Биржа приступает к проведению торгов на рынке зерна

НТБ выиграла конкурс по отбору бирж для проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2006-2007 годах.
По информации пресс-службы Московской межбанковской валютной биржи, ЗАО «Национальная товарная биржа» (НТБ), входящая в группу ММВБ, признана победителем открытого конкурса по отбору бирж для проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2006-2007 годах, проводившегося Минсельхозом России.
В проведении государственных интервенций на рынке зерна НТБ принимает участие с 2002 года.
В рамках планируемых государственных интервенций участники получат возможность аккредитации и допуска к единой торговой системе на биржевых площадках в Москве (Национальная товарная биржа), Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская валютная биржа), Ростове-на-Дону (Ростовская валютно-фондовая биржа), Нижнем Новгороде (Нижегородская Валютно-Фондовая биржа), Самаре (Самарская валютная межбанковская биржа), Екатеринбурге (Уральская региональная валютная биржа) и Новосибирске (Сибирская межбанковская валютная биржа). При этом участники торгов смогут подавать заявки в торговую систему не только с рабочих мест, расположенных в торговых залах биржевых площадок, но и через центры удаленного доступа, организованные региональными биржами в 16-ти городах России.
При проведении государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2006-2007 годах биржевой сбор, как и на предыдущих интервенциях, составит 0,5% от стоимости лота реализованного на биржевых торгах.
В сообщении о закупочных интервенциях на рынке зерна содержится справочная информация. ЗАО «Национальная товарная биржа» учреждено в июле 2002 года с целью организация биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят: Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО «АПК ОГО», ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй», Московская межбанковская валютная биржа, Нижегородская Валютно-Фондовая биржа, Самарская валютная межбанковская биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Ростовская валютно-фондовая биржа и другие. НТБ имеет лицензию Комиссии по товарным биржам при МАП России на право организации биржевой торговли по различным товарным секциям, а также по секции стандартных контрактов.
С 2002 по 2005 год НТБ участвует в организации и проведении биржевых торгов при осуществлении государственных интервенций для регулирования рынка зерна.
В настоящее время НТБ приступила к реализации плана запуска биржевых торгов фьючерсными контрактами на пшеницу, разработанного в тесном сотрудничестве с Российским зерновым союзом. На НТБ создана Секция стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры, планируется организовать обучение по практическим аспектам работы на биржевом рынке зерна.
Для доступа к торгам участников товарного рынка возможно использование специализированной системы доступа, способной работать как по выделенным телекоммуникационным каналам, так и через Интернет. При этом защита информации при передаче по каналам связи и аутентичность передаваемой информации обеспечивается сертифицированными средствами криптографической защиты.
Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе НТБ, биржа предоставляет площадку для торгов и уплаты гарантийного взноса, который перечисляется в бюджет при неисполнении обязательств. Сами закупочные интервенции осуществляются на средства бюджета, выделяемые через Россельхозбанк.
Напомним, что закупочные интервенции осуществляются с целью поддержки цен на рынке зерна и поддержки т.о. отечественного сельхозпроизводителя. Однако в прошлом, по признанию председателя думского комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика, закупочные интервенции не были в достаточной степени эффективными и не всегда удавалось освоить в полном объеме выделенные из бюджета средства. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска со своей стороны высказывалась в пользу более раннего выделения средств на указанные цели, чтобы реально поддержать цены на зерно, сбиваемые спекулянтами, и обеспечить т.о. сохранность урожая, в чем монополизированный рынок не заинтересован.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий