Все экспонаты Эрмитажа будут сфотографированы

Утрата 221 экспоната или 240 единиц хранения Эрмитажа была выявлена и обнаружена в результате плановой проверки музейных ценностей, которая ведется с 2000 года, причем за шесть лет сверено 12,5 млн из 50 млн единиц хранения во всем музейном фонде РФ.
Об этом было сообщено сегодня журналистам на пресс-конференции в Интерфаксе. В некоторых случаях следует делать комиссионную сверку с привлечением сотрудников из других музеев, однако участники пресс-конференции признают, что лучше всех знают свои ценности сами музейные работники, которые ими занимаются десятки лет.
Сверка имущества идет медленно, нет фотофиксации, но тем не менее и эта работа началась. По фотоинвентарю работа в Эрмитаже закончится в 2014 году, создание электронного инвентаря продлится до 2015 год.
При вывозе на выставки экспонаты экспертируются, в основном это западное искусство. Хуже обстоит дело с ювелирными коллекциями, которые по существу не инспектировались с 1949 года. Это при том, что большая часть коллекции Эрмитажа - нумизматика. В Эрмитаже нарушаются и инструкции бывшего Министерства культуры и собственные инструкции, это очевидно.
Подавляющее число музеев РФ находиться в старых, неприспособленных помещениях чаще всего это культовые здания, которые придется освобождать. За годы советской власти имелись единичные случаи, когда строились здания для музеев. Музейное сообщество оказалось не готово к тому, что страна изменилась, деньги приобрели значение и стали открыты границы. В современных фондохранилищах сегодня нуждаются все российские музеи. Пока они не будут сделаны, придется рассчитывать на человеческий фактор, который в чем-то является самым надежным, потому что бесконечно преданные своему делу сотрудники музейного фонда в т.ч. в 90-е годы в Грозном сохранили ценности.
Участники пресс-конференции выступили против «презумпции виновности» для музейных работников и просили не говорить, что «в Эрмитаже все импрессионисты поддельные».
Журналистам предложено не строить иллюзий, потому что современные средства охраны и контроля требует значительных затрат, только техническое оборудование требует 9,5 млрд руб, т.е. еще один бюджет. Это при том, что культура хронически недофинансируется.
Журналистам сообщили, что собственные доходы Эрмитажа включают 75% поступлений от посетителей и 25% от выставок за рубежом. Некоторые музеи и в частности Эрмитаж ведут значительную научную работу, однако при подготовке выставки вся работа сотрудников направлена только на это, остальные задачи отходят на второй план.
Считается, что наиболее надежно оказываются защищены перемещенные ценности, в основном за счет значительного внимания к ним.
Один из участников пресс-конференции, замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что последнюю проверку музеев проводил он в советское время. В настоящее время установка охранной сигнализации позволила сократить число краж вдвое. Он считает, что необходимо усилить подготовку музейных кадров, потому что музейные работники, в частности, злоупотребляют своими экспертными возможностями давления на антикварный рынок.
На пресс-конференции обсуждался вопрос о стоимости похищенного, причем ее участники не согласились с завышенными суммами, которые называются в СМИ по причинам трудностей как оценки, так и продажи музейных ценностей, поступивших на рынок в таком количестве.
В ответ на вопросы о проверке национальных ценностей, находящихся в других организациях культуры кроме музеев, было дано пояснение, что, в частности, в библиотеках другой порядок хранения и учета ценностей, однако сохранность и проверка обеспечивается. На вопрос о возможности незаконной продажи в начале 90-х годов христианских ценностей из коллекции РГБ им.Ленина был дан отрицательный ответ.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий