Б.Грызлов предлагает использовать институт «деятельного раскаяния»

«Укрепление правоохранительной системы должно идти по всем направлениям. Не в последнюю очередь путем совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства», - сказал парламентским журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов в понедельник.
«Необходимо проанализировать возможности улучшения норм закона, посвященных защите свидетелей, а также предоставляющих гарантии тем лицам, которые сотрудничают с правоохранительными органами. - подчеркнул спикер. - Включая случаи, когда такое сотрудничество влечет освобождение лица от уголовной ответственности за содеянное ранее. В первую очередь это относится к делам, связанным с расследованием мафиозных преступлений, ликвидацией и разобщением преступных групп. Не секрет, что успеха в этой борьбе добиться крайне затруднительно без содействия тех, кто в этих группировках состоит, без помощи «изнутри».
Борис Грызлов привел в пример институт «деятельного раскаяния», предусматривающий, что при определенных условиях лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, получает право на значительное смягчение наказания или же вообще освобождается от уголовной ответственности.
По мнению спикера, нужно иметь в виду, что, прописывая в законе механизм «деятельного раскаяния», государство не только идет на встречу гражданам, преступившим закон и оказывающим помощь следствию, но и облегчает работу правоохранительным органам.
Он считает, что этот инструмент должен активно использоваться следствием, должны создаваться прецеденты, которые помогут в дальнейшем всей правоохранительной системе. По словам Бориса Грызлова, на практике это не всегда так.
Он считает необходимым разобраться, что мешает «деятельному раскаянию» стать по-настоящему эффективным институтом: нежелание применять закон или недостатки самого закона. «Ответ на этот вопрос позволит депутатам Государственной Думы разработать меры по совершенствованию уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Тем самым будет продолжена его либерализация - ряд мер в этом направлении был предпринят в текущем созыве Государственной Думы», - отметил спикер и подчеркнул, что соответствующая работа сейчас идет в профильных комитетах.
Уже в осеннюю сессию могут появиться законодательные инициативы, связанные с уточнением ряда норм, посвященных «деятельному раскаянию», закрепляющих правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию. Особенно если такое «деятельное раскаяние» позволило предотвратить новые преступления, разоблачить преступников, привлечь их к ответственности».
Председатель Государственной Думы также отметил: «В борьбе с организованными группами и преступными сообществами особенно важно, чтобы их члены, согласившиеся сотрудничать с правоохранительными органами, пользовались всеми существующими механизмами защиты свидетелей. Известны случаи, когда казалось бы очевидные обвинения разваливались из-за отсутствия достаточной свидетельской базы, поскольку люди просто боялись выступать в суде. Кстати, здесь мы можем опираться на положительную практику, накопленную во многих странах мира: США, Италии, Канаде. К сожалению, пока нельзя сказать, что возможности российского закона о государственной защите участников уголовного судопроизводства, принятого Государственной Думой в 2004 году, используются нашими правоохранительными органами в полной мере».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий