Ю.Барзыкин считает, что «бесплатное образование должно преобладать»

Уже в следующем году желающие получить высшее образование смогут рассчитывать на получение 140 тыс. руб. в год. Именно такой будет сумма выдаваемого кредита на обучение в вузе. Это одно из ключевых положений концепции господдержки образовательного кредитования, которая была одобрена на заседании правительства. По словам главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, никаких ограничений свободы выбора вуза не предполагается. Кроме образовательного кредита возможно будет взять кредит на дополнительное образование и на «жизненные потребности студента во время обучения» до 70 тысяч рублей в год. Кредит будет выдаваться коммерческими банками под гарантию возвращения 10% ставки со стороны государства. В том случае, если бывший студент окажется не в состоянии вернуть кредит, он должен будет три года отработать «по государственному направлению». Старт эксперимента намечен на 2007 год.
Юрий Барзыкин, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», специально для KM.RU ответил на вопрос о том, должно ли государство субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам.
«Я считаю, что это шаг в верном направлении. Он открывает новые возможности для тех студентов, которые по своим материальным возможностям не имеют сейчас доступа к высшему образованию в лучших столичных вузах. А сочетать трудовую деятельность с учебой на очном отделении в серьезном вузе, как известно, практически невозможно», - заявил Барзыкин.
«С другой стороны, получение кредита будет предполагать повышение ответственности. Конечно, бесплатное образование должно преобладать в российской системе образования. В то же время гарантирование государством процентной ставки по кредитам дает возможность молодому человеку получить специальность, которая позволит ему закрепиться на престижных и высокооплачиваемых позициях на рынке труда», - отметил депутат.
«Что касается возвратности средств, то на сегодняшний день лучшая их конвертация — это знания. Многие семьи отказывают себе в необходимом, но стараются дать детям хорошее образование», - подчеркнул Барзыкин.
«Данный способ финансирования образования заставит будущих студентов более ответственно подходить к выбору специальности», - заключил Юрий Барзыкин.
Комментарии читателей Оставить комментарий