И.Мельников считает, что «создание ГКЧП СССР было попыткой остановить разрушительные процессы в стране»

Представитель руководства нынешних российских коммунистов напоминает о предательстве Генсека КПСС, комментируя события 15-летней давности.
«События августа 1991 года были лишь эпизодом, важным, очень существенным, но все же только эпизодом тех событий, которые происходили в Советском Союзе во второй половине 80-х годов, когда группа Горбачева-Яковлева-Шеварднадзе пошла на откровенное предательство национально-государственных интересов СССР, наших друзей и союзников», — сказал в пятницу журналистам в связи с 15-летием ГКЧП СССР зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников.
Он считает, что создание ГКЧП СССР было попыткой остановить разрушительные процессы в стране и большая часть общества с пониманием отнеслась к этому, но эта попытка оказалась неподготовленной и нерешительной.
«Это были очень робкие шаги группы лиц, оказавшихся в тот момент у руля государственной власти СССР, остановить государственный переворот, который происходил в стране. — сказал Иван Мельников. — Но такими неподготовленными и нерешительными действиями невозможно было остановить запущенный механизм разрушения. В итоге государственный переворот был совершен, произошла смена политического строя. Поменялись не только люди, но и основные властные структуры, их функции. Органы власти стали выражать интересы социальных групп, стремившихся к реставрации капитализма и разрушению Советского Союза».
Коммунист полагает, что теперь уже видно всем, к каким чудовищным последствиям для страны и народа это привело: разрушено государство, налицо огромный спад экономического потенциала, разрушены целые отрасли производства, особенно наукоемкие, крайне снизился уровень и качество жизни большинства населения.
К тому же, отметил Мельников, резко обострились межнациональные отношения. Межнациональные конфликты и террористические акты сегодня распространяются по всему Северному Кавказу. На территории прежнего СССР сотни тысяч людей убиты и искалечены, миллионы стали беженцами и вынужденными переселенцами. Глубокий кризис переживают культура, наука, образование и здравоохранение. Утрачены прежние позиции на международной арене, растеряны традиционные союзники.
«Возвращение страны на путь социального прогресса зависит от настроя широких народных масс. Прозрение наблюдается, но пока реакция народа все-таки не соответствует размерам ущерба, который нанесла нашей стране контрреволюция. Пружина народного недовольства сжимается», — сказал зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий