Петр Шелищ считает, что Россия может вернуть лидерство в водородной энергетике

Переоборудование «Газели» под водородное топливо обходится в несколько тысяч евро в зависимости от количества установленных на автомобиле баллонов, стоимость которых составляет значительную долю цены переоборудования. Расчеты показывают, что затраты на переоборудование двигателя под водород окупаются после сорока тысяч километров пробега.
Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Думе, посвященной автопробегу бензоводородных автомобилей, президент Национальной ассоциации водородной энергетики, депутат Госдумы Петр Шелищ.
Отвечая на вопросы журналистов, Петр Шелищ пояснил, что благодаря тому, что водород сгорает при более низкой температуре, чем бензин, выхлоп двигателя содержит меньше окислов азота, образующихся при нагревании.
По словам Александра Раменского, при использовании бензоводородной смеси с четвертью весового содержания водорода, которая является оптимальной для езды по городу, содержание угарного газа в выхлопе снижается в двадцать раз, окислов азота - в три-четыре раза.
П.Шелищ считает, что из всех видов альтернативного топлива резоннее всего ориентироваться на водород. Он заявил, что нефть дешеветь не будет и это связано прежде всего с исчерпаемостью ее запасов.
А.Раменский со своей стороны напомнил, что вся энергия происходит от Солнца, только ископаемые углеводороды образовались из древних деревьев, а водород производится непосредственно от солнечной энергии. Он заявил, что все виды альтернативного топлива не альтернативны друг другу, в некоторых странах хорошо идет рапсовое масло, а, например, в Бразилии широко используется этиловый спирт.
Участники пресс-конференции предложили использовать спирт для заправки автомобильных двигателей в нашей стране.
Комментируя тему прорывных технологий, П.Шелищ пояснил, что к области водородной энергетики относятся реакторы на медленных нейтронах позволяют разлагать воду на водород и кислород. Он считает, что в области водородной энергетики Россия может занимать лидирующее положение, однако государство на это денег не выделяет. Одно время спонсировал разработки Норникель, который заинтересован в развитии водородной энергетики, будучи ведущим в мире производителем палладия для мембран топливных элементов, где используются платиноидные катализаторы соединения водорода и кислорода. Этот процесс, обратный электролизу, с выработкой электроэнергии, применяется в автономной энергетике.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий