П.Шелищ говорит, что с водородом и на водороде ездить безопасно

Агитационный автопробег бензоводородных автомобилей финишировал в пятницу у здания Государственной Думы.
Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной автопробегу, президент Национальной ассоциации водородной энергетики, депутат Госдумы Петр Шелищ, который встретил участников автопробега на финише.
По словам П.Шелища, одной из целей акции была задача показать, что ездить с водородом и на водороде безопасно. Он напомнил, что после взрыва в тридцатых годах дирижабля «Граф Гинденбург» в некоторых странах был введн запрет на применение водорода. Однако в блокадном Ленинграде из-за отсутствия бензина для привода лебедок водородных аэростатов заграждения был использован водород, выкачиваемый из аэростатов перед заменой на чистый водород. После серии неудач со взрывами нашли способ использования водорода, т.о. противовоздушная оборона Ленинграда была восстановлена.
По словам П.Шелища, после войны, когда вновь появился бензин, о водороде забыли и вновь возникла идея его использования для двигателей внутреннего сгорания в результате значительного подорожания нефти в последние годы.
П. Шелищ также сообщил, что в КБ «Туполев» был создан в единственном экземпляре самолет Ту-155, предназначенный для работы на водороде.
Автопробег прошел по маршруту Москва — Нижний Новгород — Ульяновск — Москва.
Возглавил автопробег вице-президент НАВЭ Александр Раменский.
Он сообщил, что автопробег был предназначен для отработки применения водородной техники. Он проведен также с пропагандистской целью и приурочен к первому Конгрессу по альтернативному топливу, который был проведен на теплоходе «Георгий Жуков».
По словам А. Раменского, теплоход с участниками конгресса стартовал из Нижнего Новгорода в день прибытия туда участников пробега. Часть маршрута теплоход и автомобили прошли параллельно.
Заправку бензоводородных автомобилей осуществляли в Москве и Нижнекамске. Раменский сообщил, что для пробега использовали переоборудованные автомобили «Газель». Водород пока еще дорогое топливо, участники пробега использовали его во время движения по городу с целью уменьшения вредных выхлопов. Для двигателей можно использовать дешевый технический водород. При использовании водорода необходимо погашать детонацию, она возникает при использовании этого вида топлива при степени сжатия четыре. При сжатии в восемь раз детонацию можно погашать добавкой к водороду бензина или воды.
Отвечая на вопросы журналистов, А. Раменский пояснил, что в Европе уже достаточно водородозаправочных станций, например, в Берлине их две, и благодаря этому можно было бы организовать автопробег с той целью, чтобы показать, что на водороде можно проехать из конца в конец Европы.
Один из участников пробега, Алексей Манохин сообщил, что «Газель» на сто километров пробега по трассе расходует 17-18 литров бензина или 12,5-13 литров бензоводородной смеси. Чистого водорода расходуется около одного килограмма на сто километров. Расчеты показывают, что при цене 5 евро за килограмм водорода и цене бензина 1 евро за литр экономия в стоимости топлива 1 рубль на километр.
Участники пробега использовали стеклопластиковые облегченные баллоны объемом 50 литров, которые содержали по килограмму водорода. В каждой «Газели» разместили по четыре таких баллона. А. Манохин считает, что водород не менее опасен, чем углеводородный газ, например, пропан. В отличие от него, водород не содержит углерода и не выделяет вредных примесей в выхлопе двигателя.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий