Новосибирские ученые изобрели прибор для определения степени загрязнения водоемов

Новосибирские разработчики научного центра «Сибэкоприбор» изобрели и запустили в серийное производство новый прибор, который поможет экологам определить степень загрязнения водоемов. Новое изобретение, представляющее собой «хитросплетение» водозаборных датчиков и современной компьютерной «начинки», должно распознавать в воде все вредные примеси — от нефтяных «вкраплений» до банального стирального порошка, сообщает «Правда.ру».
«Дело в том, что с каждым годом в наших водоемах появляются новые вредные примеси, которые приборы старого образца уже не могут распознать, — рассказал научный сотрудник «Сибэкоприбора» Наталья Пешкова. — Поэтому есть риск проникновения в городскую водопроводную систему «грязной» воды. Наш «КН-2М» (так называется этот умный прибор) позволяет сделать точный анализ воды.
Новая экологическая разработка была уже опробована в полевых условиях на реке Иня и дала испытателям исчерпывающий ответ: вода грязная, с «несъедобной» химической примесью. «Сейчас на наш аппарат поступили заявки практически от всех экологических организаций, которые следят за мониторингом окружающей среды, — отметила Наталья Павловна. — В том числе и от руководства ОбьГЭСа».
Комментарии читателей Оставить комментарий