Геннадий Гудков не видит альтернативы самообложению на муниципальные нужды

«В России принято больше говорить о реформах, нежели их проводить, и муниципальная реформа не является исключением», - заявил сегодня журналистам депутат Госдумы Геннадий Гудков.
Об этом депутат сказал в связи с тем, что, по его словам, «Много шума вызвал проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 56 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но, похоже, что другого выхода справиться с проблемой благоустройства российской провинции просто нет. Постепенно страна превращается в одну большую свалку от Москвы до самых до окраин. Если так дальше будет продолжаться – у нас не останется мест, пригодных для проживания».
Г.Гудков сообщил, что он является одним из авторов законопроекта. Он напомнил, что когда образовали муниципальные советы депутатов, то по сути, им осталось только назначать и утверждать ситименеджеров.
«Любой вопрос, связанный с местным самообложением, нужно решать путем либо общего сбора, либо референдума. Что касается мелких населенных пунктов, где проживает 30-40 человек, наверное, можно организовать общий сбор. Но в населенном пункте, превышающем 100 домовладений чрезвычайно сложно произвести сбор. Фактически получается, что не имея денег, местное самоуправление ничего не может», - подчеркнул депутат.
Депутат Гудков отметил, что провести местный сход не всегда представляется возможным по разным объективным и субъективным причинам, например, нет такого помещения, где можно было бы собрать жителей для проведения схода в зимнее время, поскольку среднее количество жителей небольшого городского округа 5-10 тысяч, многие жители работают вдали от места своего проживания; в летнее время в сельских поселениях проводится сезон полевых работ и т.д.
По мнению авторов законопроекта, решение вопросов самообложения граждан для решения конкретных проблем местного значения должно быть передано в компетенцию представительного органа муниципального образования. Это повысит роль и ответственность избранных депутатов, а также будет стимулировать более активное участие граждан в вопросах местного самоуправления.
«Нужно ли закопать яму перед прудом или отремонтировать и поставить скамейки в саду? Даже такие вопросы приходится решать «всем миром». Для чего тогда избирают депутатов - не понятно. Я предлагаю, передать функции, связанные с местными сборами, депутатам, которые и должны решать, на что собирать деньги и как их тратить. В противном случае любой вопрос становится нерешаемым», - заявил Геннадий Гудков.
«В первую очередь законопроект направлен на села и деревни - совершенно неблагоустроенные места для проживания: нет ни дорог, ни детских площадок, нет системы вывоза мусора. И это только первый шаг. Вообще, надо дать право депутатам регулярно определять местные сборы. У нас два закона противоречат друг другу – Жилищный кодекс и Гражданский кодекс. Гражданский кодекс предусматривает добровольное согласие, а Жилищный накладывает обязанность. В связи с этим, необходимо обязать граждан оплачивать услуги благоустройства своего города или деревни», - заключил депутат.
В ближайшее время авторы законопроекта намерены провести круглый стол по данной проблеме.
В своем комментарии Г.Гудков напомнил, что в 2003 году вступил в силу Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». С принятием этого закона о разграничении полномочий и передачи части функций на уровень органов местного самоуправления, у последних появились новые дополнительные полномочия. Для решения этих вопросов необходимы дополнительные финансовые средства, выделение которых не предусмотрены в местном бюджете. Как считает депутат Гудков, в этих условиях муниципалитетам, особенно вновь образованным, придется прибегать к механизму самообложения граждан. В соответствии с действующим законом органы местного самоуправления могут для решения некоторых конкретных вопросов местного значения привлекать средства граждан в виде самообложения. Указанная статья определяет, что средства самообложения граждан в виде разовых платежей могут быть введены только на добровольной основе путем проведения референдума либо схода граждан. Вместе с тем, проведение подобных мероприятий сопряжено со значительными трудностями и финансовыми затратами не предусмотренными местным бюджетом.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий