Иван Мельников не верит в «стандарты российской демократии»

«Мы с уважением и вниманием отнеслись к основному материалу - «Россия в глобальной политике», который был подготовлен председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, и солидарны с основными его положениями» - заявил в среду от имени коммунистов зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в пресс-центре «Российской газеты» на заседании круглого стола «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность».
И.Мельников отметил, что сегодня активно обсуждаются вопросы «суверенитета» и «демократии» как взаимосвязанных факторов обеспечения национальной стабильности и территориальной целостности страны, причем «суверенная демократия» выводится как термин, обозначающий то, чем является сегодня наше государство.
И.Мельников поставил перед участниками обсуждения вопрос о том, что вкладывается в содержание понятия «демократия»?
По словам коммуниста, аргументация демократии в куда большей степени обосновывает и оправдывает то, что выстроено в стране, чем объясняет необходимость сделанных изменений.
«Если постепенно утрачиваются сами признаки демократии, то это уже нельзя назвать «российским стандартом демократии». В связи с этим подчеркну, что мы не склонны искажать картину и называть имеющиеся в современной России авторитарные преобразования - особыми российскими стандартами демократии» -сказал И.Мельников.
В заключение своего выступления он подчеркнул, что коммунисты готовы бороться за отстаивание позиций России в мире. Готовы бороться за суверенитет страны. Но на сегодняшний день на этом пути упущены такие задачи, как учет социальных интересов большинства граждан, а не только национальной буржуазии, построение конкурентной демократии, поиск путей для восстановления политики активного влияния на международные процессы за счет экономической независимости и геополитической стратегии.
«России нужна народная демократия, основанная на полном экономическом и политическом суверенитете страны» - сказал Иван Мельников.
На круглом столе обсуждались темы, поднятые в статье председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Апология Вестфальской системы», опубликованной в «Российской газете» 22 августа, а также понятие «суверенной демократии», активно введенное в политический оборот некоторыми представителями власти и политологами этим летом.
В работе круглого стола приняли участие Валерий Зорькин, замруководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин. Член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Председатель партии «Родина» Александр Бабаков. Первый зампред РДП «Яблоко» Сергей Иваненко. Председатель Федерального Политического Совета СПС Никита Белых. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Егор Соломатин. Главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. Заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Быстрицкий. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализации и национальной стратегии развития Андраник Мигранян, а также некоторые другие известные эксперты, политики и политологи. Вел Круглый стол Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий