Национальная идеология поддержит целостность нации, считает Владислав Сурков

Замруководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков считает суверенность необходимым условием конкурентоспособности государства.
В среду на заседании круглого стола в редакции «Российской газеты», по информации сайта «Единой России», Владислав Сурков высказал мнение о том, что задача нашей культуры - художественной ее части, и политической - создать свою систему образов и смыслов.
«Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую хотя бы для большинства, а желательно для всех наших граждан, идеологию - я говорю о национальной идеологии, - с нами не будут считаться. Зачем разговаривать с немым?» - поставил вопрос замруководителя президентской администрации.
Создание национальной идеологии, по мнению В.Суркова, поможет поддерживать целостность нации, «поскольку сейчас она скорее скреплена на скорую административную руку, пусть и довольно сильную. Но это ведь все временная штопка».
«Жить, органично развиваться может только народ, имеющий целостное представление о себе: действительно, кто мы, куда мы идем и зачем мы идем. Мне кажется, это самое главное в нашем разговоре», - заключил замглавы кремлевской администрации.
«Каким образом можно вообще ставить вопрос о демократии не как о позиции суверенной нации? - поставил в ходе дискуссии вопрос политтехнолог Глеб Павловский. Он считает, что это просто невозможная вещь: «В мире не существует ни одного демократического режима, который не был бы режимом суверенной нации. Поэтому у нас демократия присутствовала как идеологическое имя для совсем другой вещи - присоединения. Демократия была синонимом того, что мы должны к кому-то присоединиться и у кого-то учиться. Демократию, оказывается, можно было обсуждать, не изучая ее. Это привело к обрыву интеллектуальной республиканской традиции, укорененной в русской политической традиции, по меньшей мере, с середины двадцатого века».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий