Депутаты пересмотрят законодательную базу трансплантологии

В период осенней сессии депутаты думского комитета по охране здоровья постараются добиться принятия поправок в ряд законов.
Как считает председатель комитета Татьяна Яковлева, чрезвычайно важно отрегулировать противоречие между законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и законом « «О погребении и похоронном деле». Противоречие заключается в том, что первый закон разрешает использование органов умершего человека без его согласия, а второй запрещает. Депутаты предлагают поправку, которая должна устранить эту коллизию. Требуется как можно скорее решить этот вопрос, учитывая его огромную социальную значимость. Комитет по охране здоровья приходит много писем и обращений от врачей и больных людей. Буквально на днях пришло обращение от больных отделения пересадки почки Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского с просьбой отрегулировать эту проблему.
Ежегодно число больных в России, нуждающихся в пересадке органов, насчитывает приблизительно 5000 человек. Необходимо подчеркнуть, что больные, которым требуется пересадка органов, не имеют альтернативы. Или им выполняется эта операция, и они продолжают жить и восстанавливают свое здоровье, или же они обречены на умирание. Т.Яковлева считает, что потребуются огромные усилия, чтобы добиться принятия данного законопроекта, так как, к сожалению, получен отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации на него. Эту проблему нужно решать комплексно. Необходимо полностью пересмотреть существующую нормативную базу по трансплантологии, чем депутаты планируем заниматься в осеннюю сессию вместе с Министерством здравоохранения и социального развития.
Всего в портфеле Комитета Государственной Думы по охране здоровья содержится 23 законопроекта, по которым Комитет является ответственным, и 20 законопроектов, по которым Комитет является соисполнителем. Среди них - «О здравоохранении в Российской Федерации», «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» и другие. Работа над ними ведется давно, и Т.Яковлева намерена довести ее до логического конца.
Депутаты Комитета поднимают вопросы, требующие скорейшего правового урегулирования. Например, до сих пор неясен порядок учета денежных выплат терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, работающим с ними медсестрам, медицинскому персоналу женских консультаций и родильных домов, скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов при исчислении средней заработной платы для расчета отпусков и пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии с Трудовым кодексом РФ денежные выплаты должны учитываться при исчислении средней заработной платы, но средств на это не заложено.
За время осенней сессии мы планируем провести несколько «круглых» столов и парламентские слушания, на которых мы предполагаем обсудить ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», законодательное обеспечение государственной демографической политики, социальной рекламы, регулирование деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, а также другие насущные вопросы.
«Нам еще только предстоит выстроить гармоничную и эффективную систему здравоохранения России. Но вектор развития определен, и наш Комитет добивался и будет добиваться формирования современной жизнеспособной правовой базы, без которой невозможно обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь для людей» - сказала Татьяна Яковлева.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий