Россия полностью перейдет на ЕГЭ в 2009 году

Эксперимент по проведению единого государственного экзамена проводится в России с 2001 года, он начался с трех субъектов федерации и в 2005 году охватил 78 субъектов, 850 тысяч выпускников общеобразовательных учреждений, 1543 вуза и филиалов вузов, а также 1765 ссузов.
Об этом сообщается в пояснительной записке к правительственному законопроекту о порядке введения единого государственного экзамена. Законопроект внесен в Госдуму 25 сентября под названием «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
По данным ВЦИОМ на июнь 2005 года, отношение граждан к отмене вступительных испытаний в вузы и поступлению на основе данных ЕГЭ в целом позитивное, 40% относятся к ЕГЭ положительно и только 26% — отрицательное.
Анализ социальных последствий эксперимента показывает, что наибольшее количество выпускников, выбирающую государственную аттестацию в форме и по материалам ЕГЭ, проживает в населенных пунктах сельского типа и районных городах с населением до ста тысяч человек.
В 2005 году эта категория участников ЕГЭ составила 56% и это, как считают авторы законопроекта, подтверждает значимость ЕГЭ как инструмента повышения доступности профессионального образования.
В законопроекте предлагается установить переходные положения, предусматривающие поэтапное введение ЕГЭ на всей территории РФ, которое завершится в 2009 году.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий