Депутат Мосгордумы Татьяна Арториджевна Портнова выступила по поводу законов Москвы

Выступление состоялось в рамках обсуждения проекта закона города Москвы «О признании утратившими силу отдельных законов города Москвы».
Законопроект предполагает юридически закрепить то, что и так уже произошло раньше, - вернуть управление объектами собственности города от районов к исполнительным органам власти столицы. В данном случае «объекты собственности», которые передавались по закону города Москвы №27 в 1998 году – это парикмахерские и ЖЭКи, поликлиники и клубы, а также все объекты нежилого фонда в домах. Оперативное управление этой собственностью переходило к районным управам. Но согласно закону №27 все права на эту собственность оставались у города.
Тогда, в 1998 году, районные управы в Москве совмещали в себе и функции местного самоуправления. В дальнейшем произошло выделение органов местного самоуправления в самостоятельные полновластные структуры – муниципалитеты. И согласно закону г. Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления» к муниципальной собственности стало относиться «недвижимое имущество, необходимое для удовлетворения потребностей жителей муниципальных образований» , то есть те самые объекты социально-бытового назначения.
Вместе с этим, за прошедшее время со стороны москвичей возникло много нареканий и жалоб, что многие помещения предприятий социально-бытового назначения, объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта используются не по назначению. А самое главное - бюджеты местного самоуправления не предусматривают возможности поддерживать в должном состоянии (ремонт и эксплуатация) как эти помещения, так и объекты нежилого фонда: подвалы и чердаки в домах, где размещены все коммуникации.
Таким образом, вся логика событий (у семи нянек дитя без глазу) подвела к тому, что необходимо вернуть собственность городу на благо всех москвичей.
Комментарии читателей Оставить комментарий