Что принесет народу ВТО, Герман Греф представляет смутно

Министр экономразвития и торговли Герман Греф считает, что дискуссия в обществе по вступлению в ВТО завершена, разногласия касаются сроков.
Вступление в ВТО такой экономически привлекательной страны, как Россия, требует времени. Выступая на пленарном заседании Госдумы, Греф сообщил об итогах переговоров. Вопрос цен на электроэнергию выведен за пределы переговоров по ВТО. Импортные пошлины будут снижены с 10,2% до 6,9%, но предусмотрен переходный период и в первый год пошлины снижены не будут. Преобразования в ряде секторов Россия должна будет завершить в течение семи лет.
В своем выступлении Г.Греф несколько раз отметил проблемы правоприменительной практики в России. Отвечая на вопрос коммунистки Любови Швец о последствия присоединения к ВТО для населения, Греф говорил о необходимости повышения производительности труда и создании новых рабочих мест.
Лесной, Жилищный, Водный и Административный кодексы, по словам Грефа, к ВТО отношения не имеют, ни одной поправки по условиям ВТО в эти законы не вносилось. Однако министр подчеркнул важность четвертой части Гражданского кодекса, который определяет защиту интеллектуальной собственности.
В своем вопросе министру депутат Александр Хинштейн сказал о незащищенности отечественного автопрома. Отвечая на вопрос депутата, министр сообщил, что пошлины в Китае составляют 25% и предстоит снижение, причем начинал Китай с пошлины 130%.
Греф уверен, что в России будет создан автопром современного уровня. Однако в настоящее время в нашей стране нет качественного стального листа для штамповки, чтобы собирать качественные автомобили. Отвечая на вопрос депутата Людмилы Пирожниковой о развитии туризма, Греф подчеркнул, что туризм определяет увеличение рабочих мест, и после вступления ВТО министр ожидает всплеск инвестиционной активности, что будет способствовать развитию туризма.
Однако нормы ВТО туризма непосредственно не касаются. Герман Греф считает, что после вступления в ВТО поток импорта в страну не увеличится, а сократится.
В тоже время Герман Греф не смог ответить на вопрос Олега Малышкина о том, зачем в Австралии Россия закупает коров, предположив: «наверное, чтобы их доить».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий