Украина отбирает у России навигационные маяки

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял решение об изъятии у Министерства обороны России 77-и маяков и других навигационно-гидрографических объектов. Всё это теперь должно быть передано на баланс Министерства транспорта и связи Украины.
Эти маяки так важны для России. В Севастополе функционирует главная база российского Черноморского флота. Военным кораблям необходимо иметь систему, которая обеспечивала бы безопасность маневрирования в прибрежных водах. Без навигационного оборудования это затруднительно, снижается эффективность и оперативность действий. Конечно, при определенных обстоятельствах можно обойтись и без маяков. Спутниковая навигация позволят это сделать. Но негативные политические тенденции не могут не внушать Кремлю серьёзных опасений.
Аналитики говорят, что решение суда Севастополя об изъятии маяков начинает новый виток борьбы за Черноморский флот. Для Москвы это тем более неприятно. Буквально год назад официальный Киев еще раз заявил, что оставит Черноморский флот в покое до 2017-го года. Именно тогда заканчивается договор, на основании которого моряки России находятся на территории Крыма. Решение севастопольского суда нарушает базовое, и другие соглашения, связанные с вопросами пребывания флота.
Подобные споры должны решаться в рамках Межгосударственной смешанной комиссии, то есть – дипломатическим путём. Так поясняет помощник главкома ВМС России Игорь Дыгало. По его мнению, действия украинской стороны направлены на искусственное обострение ситуации вокруг Черноморского флота. Тему продолжает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «На Украине, в сущности, продолжается вытеснение России по любым поводам не только с территории Крыма, но и из других районов, где находились ранее объекты России. Первый пример такой войны – в декабре прошлого года, в разгар газового конфликта между Россией и Украиной не добившись увеличения арендной платы за аренду двух станций предупреждения о ракетном нападении… Украина пошла примерно таким же путём. Поэтому нынешняя ситуация об изъятии объектов на территории Крыма, которые относились ранее к ведению Черноморского флота, говорит о том, что эта практика используется».
По сути, практика игнорирования российских интересов идет в разрез с публичными заявлениями украинской власти. Неоднократно говорилось, что отношения с Москвой будут строиться на основе взаимного уважения и признания важности интересов друг друга. Теперь выясняется, что Киев, мягко говоря, лукавил. Такое поведение не приведёт к росту стабильности в украино-российских отношениях.
Комментарии читателей Оставить комментарий