Законодатель твердо решил посадить контрафактников

Госдума одобрила на пленарном заседании в среду законопроект первого чтения по усилению ответственности за нарушения авторских и смежных прав.
Соответствующий документ «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ» внес 28 ноября 2005 депутат Алексей Лихачев.
Он сообщил, что законопроектом предлагается повысить максимальный размер ответственности за нарушение авторских смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара, до 6 лет лишения свободы.
В настоящее время действует норма до 5 лет. Авторы инициативы предлагают также перевести указанные преступления в категорию «тяжких» вместо действующей нормы о средней тяжести.
Председатель профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников поддержал проект.
Он считает очень важным, что документ по усилению ответственности за нарушения авторских и смежных прав рассматривается в один день с частью четвертой Гражданского кодекса.
Крашенинников сообщил, что Верховный суд также поддерживает законопроект. При обсуждении законопроекта Владимир Никитин высказал опасение в том, что мы можем породить проблему и засадим в тюрьмы молодежь, которая не имеет возможности купить лицензионные диски.
Докладчик А.Лихачев не разделил высказанных опасений, в законопроекте не идет речь о потребителях. Отвечая на вопрос Сергея Решульского, А.Лихачев сообщил, что статьи 146 и 180 работают неэффективно.
Николай Сапожников считает, что сначала надо было рассмотреть часть четвертую ГК, он напомнил, что в местах лишения свободы содержится миллион граждан и предположил, что мы пополним тюрьмы контрафактниками и будем увеличивать ассигнования на их содержание.
Депутат считает необходимым повысить эффективность работы правоохранительных органов. В итоге обсуждения законопроект в первом чтении поддержали 346 депутатов, 32 было против и 2 воздержались.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий