Проект по АУ с трудом прошел второе чтение

Госдума одобрила в итоге обсуждения законопроект второго чтения «Об автономных учреждениях».
Документ принят в первом чтении 9 июня 2006 года, сегодня его во втором чтении поддержали 327 депутатов, 108 было против.
При обсуждении были отвергнуты все предложения оппозиционных депутатов по поправкам, в т.ч. независимого депутата Оксаны Дмитриевой по сделкам с заинтересованностью, которые для АУ разрешены. По словам председателя профильного комитета Павла Крашенинникова, этот вопрос урегулирован в другом законе.
Перед окончательным голосованием одобрили поправки правительства по уточнению норм управления имуществом АУ. Крашенинников их поддержал и поблагодарил правительство за их внесение. В таблицу включено 11 поправок правительства и одна депутатская поправка.
Двенадцать поправок председателей думских комитетов Николая Булаева и Андрея Исаева, которые, в частности, внесли в органы управления АУ общее собрание учреждения, не рассматривали. Булаев заявил, что они уже учтены в поправках Российского союза ректоров.
Перед голосованием в выступлении по мотивам Олег Смолин согласился с тем. что ко второму чтению законопроект стал лучше и подчеркнул, что образовательным учреждениям нужна свобода, однако ее отняли монетизацией и теперь хотят решить с помощью коммерциализации. Олег Смолин призвал не голосовать за этот закон.
Однако Николай Булаев со своей стороны заявил, что права не принимать этот закон мы не имеем.
Авторы законопроекта указали, что он направлен на создание нового типа государственного (муниципального) учреждения - автономного учреждения (АУ) - некоммерческой организации, созданной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для оказания услуг, выполнения работ в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. АУ может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения.
Решение о создании АУ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, принимает Правительство РФ; на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ или в муниципальной собственности - принимает высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ или местная администрация муниципального образования. Такое решение принимается, если оно не повлечет за собой нарушения конституционных прав граждан, в т.ч. права на получение бесплатного образования, права на участие в культурной жизни. Изменение типа существующего государственного или муниципального учреждения осуществляется по инициативе или с согласия государственного либо муниципального учреждения. Имущество, в т.ч. денежные средства, передаваемое АУ при его создании, должно быть достаточным для обеспечения возможности осуществлять предусмотренную уставом АУ деятельность и нести ответственность по обязательствам, возникшим у государственного или муниципального учреждения до изменения его типа.
Создание АУ путем изменения типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией; при изменении типа существующего государственного или муниципального учреждения в его устав вносятся соответствующие изменения. Контроль за деятельность АУ: для обеспечения соблюдения соответствия деятельности АУ целям, указанным в его уставе, создается наблюдательный совет, в состав которого входят представители учредителя, исполнительных органов госвласти и местного самоуправления и представители общественности, в т.ч. лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности, также могут входить представители др. государственных органов и органов местного самоуправления, представители работников АУ. АУ обеспечивает открытый доступ, включая доступ СМИ, к целому ряду документов либо носящих правоустанавливающий характер (в т.ч. устав, изменения, внесенные в устав), либо содержащих сведения о состоянии имущества и финансовой деятельности организации (в т.ч. аудиторское заключение).
Имущество АУ закрепляется за ним на праве оперативного управления; собственником имущества АУ является соответственно РФ, субъект РФ, муниципальное образование; АУ не вправе без согласия учредителя распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными АУ за счет средств, выделенных ему учредителем; остальным своим имуществом, в т.ч. недвижимым, АУ вправе распоряжаться самостоятельно. Финансовое обеспечение деятельности АУ осуществляется за счет субвенций и субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и др. не запрещенных законом источников. Вступление в силу предусматривается по истечении 2-х месяцев со дня официального опубликования.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий