Лицензия без суда и следствия

«МТУ-Интел» получила первую в России лицензию на IP-телевидение, сообщает газета «Коммерсант».
Вчера Московский арбитражный суд приостановил разбирательства по иску «МТУ-Интел» о признании незаконным предписания Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) прекратить вещание телепрограмм под брэндом «Стрим-ТВ» на территории Москвы и Московской области. В то же время, не дожидаясь постановлений суда, оператор обратился в Россвязьнадзор за лицензией на кабельное вещание. И Россвязьнадзор вчера решил эту лицензию выдать. По мнению экспертов, таким образом найдено решение подобных правовых проблем для остальных операторов IP-телевидения.
По решению арбитражного суда Москвы, производство по иску «МТУ-Интел» к Россвязьнадзору приостановлено до 3 октября. Именно тогда состоится рассмотрение иска «МТУ-Интел» к Россвязьнадзору, оспаривающего решение судебных инстанций от 16 августа, согласно которому компания должна оплатить штраф в виде 400 МРОТ. В то же время 21 сентября Россвязьнадзор принял решение выдать ЗАО «МТУ-Интел» лицензию на кабельную трансляцию телепрограмм в интернете. В «МТУ-Интел» пока никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что решения лицензионной комиссии Россвязьнадзора еще не получили. В надзорном органе также отказались делать какие-либо заявления.
Напомним, что в ходе проверки деятельности «МТУ-Интел» в июле этого года Россвязьнадзор постановил, что компания осуществляет телевещание без надлежащей на то лицензии. В соответствии с законодательством о связи необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями, способами и реализацией фактической доставки абонентам телерадиопрограмм. «МТУ-Интел» грозили обвинения по статье 171 УК («Незаконное предпринимательство»). Россвязьнадзор предписал немедленно устранить это нарушение. Компания, однако же, обратилась за разъяснениями к Мининформсвязи, после чего 20 июля подала иск в московский арбитраж с целью оспорить предписание надзорного органа. Компания в ожидании судебного разбирательства, назначенного на 25 сентября, подала в Россвязьнадзор запрос на лицензию, который и был удовлетворен надзорным органом.
«Подобный вопрос поднимается уже не в первый раз, что, очевидно, неблагоприятно сказывается на репутации регулятора, – считает Татьяна Толмачева, аналитик iKS-Consulting.– В МТУ поняли, что вне зависимости от решений судебных инстанций получение лицензии неизбежно, и чем быстрее, тем лучше». «Суд стал точкой кипения для «МТУ-Интел». Компания таким образом попыталась подстраховаться еще до финальных слушаний по делу, а также ускорить процесс выдачи ей лицензии», – рассуждает Вадим Усков, глава юридической компании «Усков и партнеры».
Некоторые участники рынка уверены, что ситуация с «МТУ-Интел» многое прояснит для других участников рынка. «Бесспорно, практика «МТУ-Интел» позитивно скажется на отрасли, это серьезный потенциальный толчок для развития услуг IP-телевидения, базирующихся на технологии ADSL, – говорит Сергей Бешев, коммерческий директор «Акадо». – Компания ликвидировала свои юридические пробелы и при этом нашла решение правовых проблем для остальных компаний».
Комментарии читателей Оставить комментарий