Россия надеется на нового эстонского президента

Москва и крупнейшие общественные объединения Эстонии надеются на нового президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который, по их мнению, должен проводить новую межгосударственную и национальную политику без деления населения на своих и чужих. Комментарий к теме у комментатора радиостанции "Голос России" Константина Новикова.
Так всегда получается, когда к власти приходит новый президент, народ возлагает на него какие-то новые свои надежды. Кому-то он видится через призму старой информации, кому-то через средства массовой информации, а кому-то точно известно, что можно ожидать от того или иного руководителя. Вот и Россия вместе с русскими общественными организациями Эстонии не исключение, а потому надеется на очень многое. Но сразу скажу – на исключительно положительное.
Конституционная партия Эстонии призвала нового президента не делить народ по национальному признаку. Призыв этот не новый, но, возможно, он будет услышан новым эстонским президентом. Конечно, в выборах Тоомаса Хендрика Ильвеса не все принимали участие именно в силу тех самых причин, на которые указывает русскоязычная партия Эстонии. Но выбор народа сделан, а, значит, надо надеяться и уже сейчас высказывать новому президенту все претензии и ставить проблемы. А их, как вы знаете, пока достаточно. Меньше, конечно, чем у России с Латвией, но еще есть. Конституционная партия Эстонии никакой критики в адрес нового президента не высказала, но пожелала ему успехов в сплочении народа для достижения процветания страны. Одним из путей к этому процветанию названная партия считает прекращение порочной практики деления населения на коренных и некоренных, на граждан и неграждан. Но главное даже не в цвете паспорта, а в статусе. Хотя надо отдать должное Эстонии, за последние несколько лет страна не отметилась никакими серьезными ограничительными мерами по отношению к русскому населению. Ну разве что психология большинства этнических эстонцев. Вот с ней, думаю, даже трем новым президентам справиться будет трудно.
Очень сильна стереотипизация мышления и отсюда действия. Это хорошо видно на примере работы эстонского консульства в Москве. Да еще эстонцы не отказались от борьбы с памятниками и прахом погибших в борьбе с фашизмом солдат. Думаю, что президент знает всю эту проблему не понаслышке. Знает он и о том, какого мнения придерживается по отношению к России и памятникам истории его премьер-министр. Какую позицию проявляют депутаты по отношению к предложениям России по поводу пограничных договоров, как иногда реагирует МИД Эстонии на российские просьбы. Всё это, думаю, известно новому президенту, выбранному на законном основании на 5 лет. Как изменится страна и ее отношения с соседями – выяснится уже очень скоро. По крайней мере, в России все надеются, что за эти 5 лет эстонско-российские отношения станут теплее и продуктивнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий