С.Багапш обещает дать достойный отпор грузинским властям

С сегодняшнего дня Кодорское ущелье будет называться Верхней Абхазией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. В ущелье разместится так называемое правительство Абхазии в изгнании во главе с Малхазом Акешбая. Столицей выбрано селение Чхалда.
Там завершается строительство административных зданий. Остальная территория непризнанной республики в официальном грузинском протоколе теперь будет называться Нижняя Абхазия.
Глава Абхазии Сергей Багапш в ответ на заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию и размещении там «абхазского правительства в изгнании» сказал: «Это глупость и провокация, направленная на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе».
Между тем, в Абхазии завершились военные учения. В последний день учений состоялись боевые стрельбы. За учениями наблюдали президент Абхазии Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, министр обороны Султан Сосналиев, министр иностранных дел Сергей Шамба, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель Службы госбезопасности Юрий Ашуба и другие. Всего в учениях принимали участие 3 тыс. человек.
«Проведение нынешних военных учений не связано ни с какими событиями вокруг Абхазии. Это — плановые учения. У нас должны быть вооруженные силы, готовые к отражению любой агрессии, будь то с гор, моря или воздуха», — сказал после завершения учений Сергей Багапш.
Президент Абхазии заверил, что, если грузинские власти предпримут попытку вторгнуться в Абхазию, они получат достойный отпор.
Это уже второе серьезное обострение конфликта в регионе за последние 3 месяца. Командир отряда ополченцев Эмзар Квициани в конце июля заявил «о недоверии и неповиновении правительству, так как Окруашвили объявил нам войну. 27 июля он планирует войти в Абхазию. Это начало гражданской войны».
Напомним, что 25 июля Грузия начала полицейскую операцию в Кодорском ущелье, цель которой — восстановить конституционный порядок, заявили грузинские политики.
Комментарии читателей Оставить комментарий