Администрация Иркутской области будет содействовать «Росатому» в постройке ядерного центра

«Администрация Иркутской области будет оказывать всестороннюю помощь в создании Международного ядерного центра по обогащению урана», - заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин во время встречи с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») Николаем Спасским, сообщает ИА REGNUM.
Международный ядерный центр будет построен в Ангарске, где предполагается создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, что позволит увеличить отчисления в местный и региональный бюджеты. По словам главы региона, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) составит порядка 2,5 млрд. долларов.
Говоря о взаимодействии с региональными властями, Николай Спасский выделил три направления работы - снижение воздействия на окружающую среду, сотрудничество с областной администрацией в социальной сфере и информационная обеспеченность граждан. Так, по мнению Николая Спасского, относительно экологии, должны снижаться объемы отвалов обедненной руда, нужно наладить системы более оперативной утилизации отработанных материалов. В вопросах социальной сферы представитель Росатома отметил, что федеральное агентство намерено приложить все усилия с тем, чтобы часть поступающих инвестиций, в том числе и иностранных, направлялось на развитие социальной инфраструктуры. А что касается информированности граждан, то по словам Спасского, в настоящий момент АЭХК начало переходить на новый стиль работы, при котором будет налажена открытая схема взаимодействия с общественностью. «АЭХК будет учиться жить в другом режиме, когда недостаточно дать общественности информацию о работе предприятия, а нужно дать возможность самостоятельно получать эту информацию и проверять ее», — отметил заместитель руководителя главы Росатома.
По его словам, в ближайшее время АЭХК будет становиться все более открытым производством. В частности, здесь планируется начать проводить дни открытых дверей и экскурсии для представителей экологической общественности.
Комментарии читателей Оставить комментарий