Госдума заклеймила грузинский гостерроризм

В итоге бурной дискуссии Государственная Дума одобрила проект постановления «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей».
Проект разработан и внесен комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В тексте заявления говорится, что Госдума выражает серьезнейшую обеспокоенность антироссийскими действиями грузинских властей и нарушением ими прав человека и принципов демократии в Грузии. В 2006 году грузинскими властями были проведены масштабные, имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиционных организаций. К резкому обострению российско-грузинских отношений привел нечем не обоснованный арест российских офицеров. В зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов грузинские власти открыто перешли к шантажу и провокациям в отношении граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии, российских миротворцев и военнослужащих из Группы российских войск в Закавказье, находящихся на территории Грузии в соответствии с нормами международного права. Эти действия можно квалифицировать как государственный терроризм со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями.
Депутаты Госдумы считают, что такая политика властей Грузии не отвечает интересам грузинского народа и может крайне негативно отразиться на будущем этого государства, на его экономике, благосостоянии граждан, отношениях с соседними государствами.
Госдума обратила внимание на то, что активизация антироссийских и антидемократических действий грузинских властей совпала с внесением в Сенат США законопроекта по ускоренному вхождению Грузии в НАТО.
Депутаты Госдумы убеждены, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на осуществление комплекса мер по обеспечению своей безопасности, защите жизни и здоровья граждан РФ, включая введение санкций в отношении Грузии, прежде всего финансово-экономических. В случае продолжения антироссийской политики грузинских властей, угрожающей стабильности и безопасности в Кавказской регионе, Россия, по мнению депутатов Госдумы, имеет право принять и другие, более жесткие меры.
При обсуждении документа депутат Александр Кравец (КПРФ) назвал его сырым. Анатолий Локоть поставил вопрос о том, не ускорится ли вывод наших баз из Грузии. Депутат с неодобрением напомнил, как под пьяную дудку выводили войска из Германии. Слово взял Олег Малышкин, чтобы высказать свое возмущение. «Под какую пьяную дудку? Разберитесь с этим типом!», - сказал Малышкин.
Николай Кондратенко в своем выступлении напомнил о действиях пятой колонны в России и предложил дополнить проект предложением президента приостановить вывод войск из Грузии до стабилизации обстановки.
Против этого выступил вице-спикер Владимир Жириновский. Он согласился с тем, что базы в Грузии освобождают для баз НАТО, предполагая, что в Грузию войдут турецкие войска, они только и ждут этого. Однако вице-спикер считает, что мы не должны защищать того, кто против нас, пусть другие проливают кровь.
От фракции «Единая Россия» выступил Николай Ковалев, который отметил, что действия грузинского руководства не прогнозируемы. Докладчик также сказал, что Грузия имеет нерегулируемые участки границы, однако вопреки этому США предпринимают попытки ускоренно принять Грузию в НАТО. Это, как считает Ковалев, приведет к дальнейшему обнищанию грузинского народа, потому что придется закупать вооружения и оплачивать содержание баз. Отвечая на высказывания других депутатов, Н.Ковалев сообщил, что закрыты казино, которые контролировались грузинской мафией.
С театрально инсценированной речью выступил от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, который считает, что секретов у Грузии нет, и поэтому аресты офицеров ГРУ были абсурдными. Имитируя грузинский акцент, Рогозин сообщил, что у Грузии всего пять секретов, в т.ч. сколько воров в законе в руководстве Грузии, почему вина разных марок разливают из одной бочки, какого цвета грузинские танки, причем оба, и т.п. Николай Кондратенко высказал просьбу СМИ это выступление не передавать.
Виктор Тюлькин сравнил Жириновского с Саакашвили.
Проект постановления за основу поддержал 391 депутат, и один был против.
При обсуждении поправок отклонили предложение ряда депутатов о приостановлении вывода баз (поддержали всего 55 депутатов при необходимых 226 голосах).
Одобрили поправку, добавив к пункту о шантаже и провокациях грузинских властей слова: «в отношении граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии».
Проект постановления в целом поддержали 418 депутатов, 1 был против и 1 воздержался.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий