Демократические институты Грузии в руках диктатуры

Прошедшие выборы в муниципальные советы Грузии стали наглядной иллюстрацией манипуляций и злоупотребления режима Саакашвили.
Режиссура выборов была осуществлена таким образом, что делало невозможным победу любой силы, кроме правящей. Волеизъявлению населения предшествовали аресты лидеров оппозиции. Наиболее опасные из них для правящего режима были упрятаны за решетку под предлогом участия в заговоре с целью государственного переворота.
Вслед за этим было объявлено о переносе сроков выборов- с декабря на октябрь. Делалось это с явным прицелом на то, что оппозиционные партии в обстановке травли и угроз дезориентированы и не сумеют консолидироваться.
Не забыли и про избирателей. Специально для них была разыграна шумная кампания с арестом нескольких российских военнослужащих. Им были предъявлены обвинения в шпионаже. После чего началась антироссийская вакханалия. Цель ее состояла в поиске и определении врага Грузии с тем, чтобы отвлечь внимание населения от плачевного состояния в экономике и в социальной сфере. Не забыт был, разумеется, и пресловутый административный ресурс при проведении выборов.
Все это вместе взятое обусловило желаемый для официального Тбилиси результат. Победителем выборов признано правящее «Единое национальное движение». Примечательно, что Михаил Саакашвили заявил о победе, не дожидаясь результатов ЦИКа Грузии. Тем временем руководители ряда оппозиционных партий уже заявили о серьезных нарушениях, имевших место в ходе муниципальных выборов. Один из лидеров оппозиции Давид Бердзенишвили отметил при этом, что власти не сдали экзамен на демократию. В свою очередь, экс-глава МИДа Грузии Саломе Зурабишвили высказала намерение обратиться в суд в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства.
Да и с международно-правовой точки зрения, по мнению российского парламентария Константина Косачева, не все было гладко с грузинскими выборами: «По целому ряду позиций они, очевидно, не соответствуют стандартам Совета Европы. Поправка, внесенная правящими в Грузии политиками в действующее избирательное законодательство, в соответствие с которой партия, получившая на выборах хотя бы минимальное преимущество, забирает все места в избираемом органе власти, вообще беспрецедентна для Совета Европы».
Демократические институты Грузии оказались под контролем диктатуры. Но проблемы, которые были, остались. Это загнанные в тупик отношения с Россией, развал экономики, обнищание населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий