Депутаты предлагают закупить отечественные самолеты

Депутат ЛДПР Алексей Митрофанов предлагает выделить из госбюджета 60-90 миллиардов рублей на закупку отечественных самолетов. Об этом он сказал, представив Госдуме проекте постановления «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К Президенту РФ В.В.Путину о состоянии гражданской авиации, авиационной инфраструктуры и авиационной промышленности в РФ».
Митрофанов напомнил, что три катастрофы за последние месяцы унесли жизнь пятисот человек. Сегодня 70% воздушных судов находится на заключительной стадии эксплуатации. Если парк не будет пополняться судами нового поколения, то компании вынуждены будут закупать за рубежом. Однако зарубежные производители не могут поставить суда вовремя, новые самолеты надо заказывать заранее. Депутат считает необходимым иметь собственное производство самолетов. Наша авиационная промышленность сократила производство в 10-20 раз, «стоит Ульяновск, стоит Казань».
«Свои не производили и хлам ввозили», — говорил Митрофанов, подчеркнув, что даже руководство страны летает на старых самолетах.
Депутат считает, что надо обеспечить госгарантии производство воздушных судов. В своем выступлении Митрофанов коснулся темы компенсационных сборов в размере 400 млн долл. за пролет над российской территорией транссибирскими маршрутами иностранных судов, которые поступают в одну компанию — «Аэрофлот».
"И при этом,- возмущался Митрофанов, -эта компания покупает импортные самолеты". Докладчик напомнил, что ранее этим распоряжался Березовский, но "теперь его нет, он сидит в Лондоне", но остается глава Росаэронавигации Александр Нерадько. Митрофанов требует его отставки.
При обсуждении законопроекта Сергей Глотов спросил, почему пробивается, в частности лично Нерадько, закупку иностранных самолетов. Митрофанов пояснил, что это делается с 1991 года вследствие нескольких причин, в частности, давления на «Аэрофлот», в т.ч. по шумности самолетов и т.д. Владимир Семаго сообщил о парадоксе — билет до Парижа стоит дешевле, чем до Омска.
В ответ Митрофанов сказал, что билет в 70 тысяч до Владивостока — это преступление. у нас летает 3% населения, а с учетом частотности полетов — 1%, они заплатят и 70, и 80 тысяч, авиакомпании это знают. Николай Кондратенко в своем выступлении заявил, что президент и правительство знают, ч о 40% запчастей для авиации идет бракованных, а авиапредприятия стоят. Кондратенко сажал бы депутатов на самые старые самолеты. «Чем больше бы нас гробанулось, тем раньше пришло осознание», — сказал депутат.
Вице-спикер Владимир Жириновский в своем ретроспективном выступлении заявил, что режим Горбачева был слаб, а борьба шла за то, чтобы завались страну хламом.
По словам Жириновского, чтобы освободить дорогу Конкорду, на авиасалоне взорвали Ту-144, потому что он дешевле. Выступая от фракции «Родина», Сергей Глазьев заявил, что выпускать самолеты умеют только США, Европа и Россия. Однако, утверждает депутат, мы единственная страна в мире, которая субсидирует не свое авиастроение, а зарубежное.
Главным лоббистом иностранной авиатехники Глазьев считает руководство «Аэрофлота», в котором остаются представители «ельцинской семьи». Против одобрения проекта Митрофанова высказался от Комитета по энергетике, транспорту и связи зампред комитета Юрий Сентюрин.
В итоге затянувшегося обсуждения проект постановления был отклонен, его поддержали 109 депутатов при необходимых 226 голосах, 4 было против. Уже после голосования Александр Кравец отметил, что прозвучали обвинения в адрес правительства, он предположил что должна быть реакция. Однако Митрофанов сказал, указав на пустую ложу правительства, что оно обедает.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий