Борис Грызлов отмечает стабильность действующей Конституции

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает важным выстроить механизмы достижения согласия курса после момента выборов, реализовывать демократически принятые решения, потому что отсутствие учета этой стороны демократического процесса приводит к кризису управления. Об этом спикер сказал в своем выступлении на форуме «О будущем демократии» («Роль политических партий в строительстве демократии») 2006 года.
«Исторический выбор народа России сделан - это выбор в пользу демократии. Для нас важно, чтобы движение продолжалось в избранном направлении. Именно это и происходит - Конституция Российской Федерации как суверенного и демократического государства действует без изменений дольше, чем любая другая конституция в истории нашей страны. Полагаю, не случайно именно демократическая Конституция оказалась наиболее жизнеспособной, наиболее отвечающей задачам развития России. От имени партии, к которой я принадлежу, хотел бы отметить, что сохранение положений Конституции является одной из основ нашей идеологии, одним из важнейших условий стабильного демократического развития. Убежден, что такие ценности, как достойная жизнь граждан и стабильное международное развитие, неразрывно связаны с упрочением демократических институтов» - сказал Борис Грызлов.
Он отметил, что для эффективной демократической системы недостаточно просто создать условия, при которых граждане голосуют за партии. Очень важно, сказал Борис Грызлов, выстроить механизмы, которые позволяли бы достигать согласия по вопросам проведения политического курса после момента выборов, реализовывать демократически принятые решения. И в истории, и в современном мире немало примеров, когда неучет этой стороны демократического процесса приводил к кризису управления, к развалу экономики, и даже к социальным потрясениям. Именно поэтому мы придаем особое значение вопросам развития парламентаризма, представительных органов власти, различных форм контроля за деятельностью органов исполнительной власти. «Уже всем понятно, - сказал спикер, что попытки навязать демократию извне, помимо сомнительности с точки зрения международного права и легитимности, еще и неэффективны.
Но к похожим результатам ведет не только навязывание, но и просто копирование без учета социальных и культурных условий - это особенно важно помнить в эпоху глобализации. Политическая система суверенного государства, чтобы быть демократической, должна опираться на традиции и культуру своего общества. И эту задачу тоже могут и должны решать политические партии в своей повседневной работе, в том числе повышая осведомленность общества о демократическом опыте развития своей страны». В своем выступлении Борис Грызлов напомнил, что Россия на протяжении своей истории не раз сталкивалась с кризисами, причиной которых была политическая нестабильность. В 1917 году возможность демократического развития была прервана, как следствие политической нестабильности и отказа властей от решения важнейших социально-экономических и международных задач. «Каждый из наших сограждан помнит, что угроза распада страны и угроза потери суверенитета были вполне реальными еще в конце 90-х годов. Преобразования в политической системе, которые состоялись в последние годы, стали ответом граждан России на эти угрозы. Мы не хотим, чтобы подобные варианты развития событий вновь стали возможными, и заинтересованы в стабильно развивающейся демократии, демократии суверенного государства» - сказал спикер.
В своем докладе Борис Грызлов сказал, что сами принципы равноправного сотрудничества, взаимного уважения суверенитета предполагают отказ от двойных стандартов. «При оценке ситуации в той или иной стране необходим однозначный отказ от вмешательства во внутренние дела, отказ от заранее предопределенных оценок. Мы считаем недопустимой ситуацию, когда еще до начала избирательной кампании известно, что страна «А» получит положительную оценку, что бы там ни происходило на выборах, а страна «Б» - оценку отрицательную, что бы ни происходило там. Мы были свидетелями таких оценок, а также случаев, когда о результатах выборов судили в зависимости от победителя. Гарантии недопущения такого предвзятого подхода еще предстоит вырабатывать» - сказал спикер.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий