Россия и Украина будут учитывать интересы друг друга

Украина и Россия должны учитывать интересы друг друга, если хотят выстраивать стратегические отношения. Такое мнение высказал глава правительства России Михаил Фрадков. Он приехал в Киев на заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. По словам Фрадкова, Москва рассчитывает на то, что украинские партнеры учтут ее мнение по следующим вопросам. Отношения с НАТО, евроинтеграция, а также вступление во Всемирную торговую организацию. Москва не хотела бы, чтобы эти вопросы Киев решал в ущерб ее интересам.
В свою очередь Москва ясно дала понять, что готова считаться с интересами Украины. В самый день приезда Фрадкова в Киев пришло сообщение о том, что Украина получит льготную цену на газ. В следующем, 2007-м, году она составит не более 130 долларов за тысячу кубометров. Об этом практически одновременно сообщили премьер-министр Украины Виктор Янукович и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Газовая тема не входила в повестку дня межправительственного комитета. Этот вопрос решают между собой «Газпром» и компания «Нафтогаз Украины». Однако благоприятные сведения о ходе их переговоров добавили позитива в совместную работу министров. Янукович заметил, что ранее газовый вопрос был слишком «заполитизирован» и теперь обе стороны заинтересованы в том, чтобы перевести его на уровень хозяйствующих субъектов. Впрочем, Янукович подчеркнул, что его правительство гарантирует надежный транзит российского газа, и европейцы не будут испытывать «дискомфорта». В свою очередь российская сторона обязуется обеспечить газовые потребности Украины по приемлемой цене. Иными словами, ни Москва, ни Киев не хотят повторения январской «газовой войны».
Другой благоприятный сигнал украинским партнерам подал тоже приехавший в Киев министр сельского хозяйства России Гордеев. Речь идет о поставках мяса и молока из Украины в Россию. Эта тема довольно чувствительна для украинских партнеров, заинтересованных в российском рынке. Однако данные поставки были сильно сокращены после претензий со стороны российских санитарных служб. В итоге, что касается молочной продукции, то ее сегодня имеют право поставлять в Россию лишь шесть предприятий Украины. А заинтересованы в этом – около 80-ти. Итак, в ходе работы межправительственного комитета был подтвержден план совместных действий по восстановлению поставок молока и мяса. Российские специалисты проводят проверку украинских предприятий. И есть основания полагать, что результаты этих проверок будут позитивными. Одновременно принимаются новые, более строгие стандарты на поставляемую продукцию. Чтобы исключить реэкспорт через Украину в Россию мяса из «неблагонадежных» стран.
Со своей стороны, как подчеркнул премьер Фрадков, Москва ждет от Киева более ясного изложения украинской позиции относительно Единого экономического пространства. Россия, Белоруссия и Казахстан предлагают единый таможенный союз. Украина до недавнего времени предпочитала вести речь о зоне свободной торговли. Ситуацию комментирует украинский политолог Михаил Погребинский: «Насколько украинская сторона действительно готова интегрироваться в Единое экономическое пространство. Потому что разговоры по-прежнему не дошли до какой-то внятности в этом вопросе. Скорее всего, поскольку российская сторона дала ясно понять, что она хотела бы от Украины услышать, готова ли она стать членом единого таможенного пространства. Ну, а, похоже, к этом пока Украина не готова и вряд ли будет в ближайшее время готова. Во всяком случае, до тех пор, пока Европа все еще обещает в близкое время переговоры о зоне свободной торговли Украина-Европа. Если это так, то, конечно, Украина не пойдет на единое таможенное пространство. А она хочет говорить только о зоне свободной торговли с Россией. Это не очень выгодно России, так как она не хочет лишаться возможности определять таможенные тарифы, прежде всего, на энергоресурсы. И так далее. Вопрос очень тяжелый. Но внятности нет».
В любом случае приезд Фрадкова в Киев и его встречи с украинскими руководителями оцениваются позитивно. Есть надежда, что в отношениях двух стран наступает, наконец, более спокойный, прагматичный и содержательный период.
Комментарии читателей Оставить комментарий