От алкогольной продукции двойного назначения надо отказаться

Эксперт алкогольного рынка Марина Петрухина предлагает отказаться от производства спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, таких, как стеклоочистители, растворы для дезинфекции пола в операционных и т.п.
Эксперт пояснила, что в нашей стране люди привыкли эти жидкости пить и после замены в них чистого спирта на подлежащий денатурации технический спирт эта продукция стала смертельно опасна для здоровья потребителя. Изменения, как считает эксперт, произошли в связи с введением акциза на технический спирт, также жесткой денатурации, которая выводит спирт из-под обязательного контроля ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы контроля оборота алкоголя).
Напомним, что ЕГАИС вводится согласно 102-ФЗ о госрегулировании оборота алкоголя, причем разработку системы курирует ФСБ, а данные из нее поступают в ФНС. Ранее алкогольный рынок регулировался квотами Минсельхоза, которые, как сообщал председатель думской комиссии по коррупции Михаил Гришанков, обходились производителям в 2-4 рубля за литр. Эксперт М. Петрухина считает, что случаи отравления находятся полностью на ответственности милиции, которая всегда знает «точки», куда завозятся спиртосодержащие жидкости двойного назначения и где производится их продажа в разлив. Однако для того, чтобы такие «точки» были перекрыты, милиции как правило требуется дополнительное указание.
По мнению М. Петрухиной, ни ЕГАИС, ни госмонополия на алкоголь этот канал распространения алкоголя не перекроет, тем более, что практически все мелкие магазины, торговавшие в стране относительно дешевым алкоголем, закрылись из-за ужесточения процедур оформления разрешающих документов. Автор информации видит проблему в перепроизводстве спирта, которое все же сократилось после введения 102-ФЗ и передела рынка. Эти события были преподнесены прессе как обвал рынка, однако эксперт считает, кризиса не было, потому что сырье всегда было в избытке и в результате возросла загрузка мощностей легального производства.
Говоря о роли госмонополии, эксперт напомнила о негативном опыте винополии графа Витте и обсуждении этого вопроса в Госдуме при подготовке проекта последней версии закона о госрегулировании оборота алкоголя, который в итоге почти сотни отсрочек и доработок был введен в действие в форме 102-ФЗ. Как подчеркнула эксперт, в «аналитической записке» аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова совершенно справедливо отмечено, что до сих пор не принято постановление о распределении полномочий по контролю алкогольного рынка.
Напомним, что «аналитическая записка» поступила из Счетной палаты в Госдуму 12 октября. В документе говорится, что, рассмотрев вопрос о полноте и достаточности мер о регулировании оборота алкоголя в России, Счетная палата возложила ответственность за кризис на алкогольном рынке страны весной-летом 2006 года на МЭРТ и приняла решение о необходимости вмешательства. В записке отмечена положительная роль Минсельхоза, который квотировал производство спирта до признания этой функции излишней мерой административного регулирования при обсуждении последней версии закона о госрегулировании оборота алкоголя. Согласно данным аудитора, падение производства спирта из всех видов сырья в первом квартале текущего года составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 55%, что составляет 13,47 млн дал. Сокращение по водке достигло 30%, вину — 60%.
В пятницу на 186-м пленарном заседании Совета Федерации принято решение о парламентском запросе премьеру по информации о мерах в связи с многочисленными случаями отравлений контрафактной алкогольной продукцией.
После этого в беседе с журналистами спикер Сергей Миронов высказался в поддержку госмонополии на алкоголь, однако не ответил на вопрос нашего корреспондента, имеет ли он в виду соответствующий законопроект Валерия Драганова и Юрия Медведева, который прошел первое чтение и был отложен из-за негативной позиции президента.
Напомним, что С. Миронов отметил в своем комментарии журналистам именно химический характер отравлений, отчего человек просто падает, а не отравляется постепенно.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий