Россия становится ближе

Призыв российского президента приступить к реализации государственной программы возвращения соотечественников на родину, прозвучавший на петербургском саммите Всемирного конгресса соотечественников в прошлый вторник, а также во время сеанса прямого общения с народом вызвал к жизни широкую дискуссию о диаспорах. К ней обращается комментатор радиостанции «Голос России» Рустэм Галиуллин.
Во всем мире из года в год растет процент людей, живущих на чужбине и начинающих ощущать эту чужбину более близкой, чем «историческая родина». Сообщества таких людей, подчас одной национальности, называют «этническими диаспорами».
Вообще-то словом «диаспора», которое переводится с греческого как «рассеяние», изначально называлось длительное или постоянное проживание отдельных еврейских групп. Этот термин в начале употребляли лишь говорившие по-гречески евреи, оказавшиеся в изгнании вследствие насильственного переселения. Мир менялся, а с ним росла волна диаспоризации за счет греков, армян, китайцев и индийцев. Стали появляться новые диаспоры, которых еще несколько десятков лет назад никто себе и вообразить не мог: диаспора лаотянцев в США, афганцев и корейцев в Центральной Азии, тибетцев в Индии, турок, алжирцев, марокканцев в Европе, украинцев в Канаде. О русских и говорить нечего, они практически есть везде.
Но обратим ли процесс диаспоризации? Сегодня этот вопрос обрел политическое звучание. Опыт пока свидетельствует о том, что чаще нет, чем да.
В Израиле, где вся государственная политика была подчинена задачам репатриации и абсорбации еврейской диаспоры, за солидной волной «прилива» последовала волна «отлива». Прожившие некоторое время на родине, стали предпочитать выезд в какую-либо другую страну.
20-й век был свидетелем волн репатриации армян. Но в Армении из них осталось лишь некоторое число. Большинство уехали, причем не в те страны, откуда приехали, а другие. Китайцы и японцы, приезжающие хотя бы на время из США, Бразилии или Индонезии, чувствуют себя на «исторической родине» неуютно и отчужденно и стремятся уехать либо обратно, либо в другие страны. Даже русские из Узбекистана, Казахстана и Киргизии, переехав в Россию, с ностальгией вспоминают жизнь в благодатных теплых краях и хотели бы вернуться назад, если там нормализуется ситуация, либо переехать на Запад. Все это я говорю для того, чтобы подчеркнуть, что репатриация – это далеко не простая проблема. Она усугубляется тем, что коренное население стран, где расселяются диаспоры или репатрианты, относится к ним по-разному. Там, где сильны ксенофобные или расистские настроения, на прибывших смотрят, как на конкурентов, снижающих уровень зарплаты или поднимающих цены на продукты на рынках или на жилье.
Хорошо зная суть этой проблемы, Владимир Путин обещал оказывать переселенцам всемерную поддержку. «Их готовы принять двенадцать регионов, власти которых уже представили предложения по трудоустройству переселенцев и членов из семей», - подчеркнул он в своих выступлениях в Санкт-Петербурге на Всемирном конгрессе соотечественников и в Москве. Так что ждем-с.
Комментарии читателей Оставить комментарий