Игорь Игошин не видит смысла в налоге на вторую квартиру

Пока цены на жилье растут на 50-100% в год, то спекулянтов не остановит налог на вторую квартиру. Об этом заявил, сообщает сайт «Единой России», представитель Генсовета партии, зампред думского комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин. Он считает, что в покупке жилья инвесторами есть и положительный момент — развитие аренды. Для многих людей, не накопивших на первый взнос за квартиру, особенно это касается молодежи, аренда — это и есть доступное жилье. К тому же развитие данного направления повышает мобильность трудовых ресурсов. Так что ничего плохого в стимулировании цивилизованных арендных отношений нет.
Весь мир живет именно таким образом. В Великобритании в аренду сдается 60% жилого фонда. А качество жизни высокое. «Конечно, в обстановке столь быстрого роста цен, и растущей обеспокоенности людей, должны рассматриваться все возможные решения. Поэтому, я подчеркиваю, нужно тщательно проанализировать и предложения о повышенном налогообложении, дестимулирующем спекулятивные сделки.
Тем не менее, единственным стратегическим решением проблемы роста цен является увеличение объемов строительства. И нужно четко понимать: придумывая разные „обходные схемы“ для снижения цен на жилье, правительство лишь расписывается в том, что не может своевременно создать условия для развития строительства» — сказал И. Игошин. Депутат отметил, что о налоге на вторую квартиру сейчас много говорят, однако, как он считает, прежде чем реализовать это предложение, или отказаться от него, нужно тщательно проанализировать все аспекты данной проблемы. Кроме того, существуют вполне обоснованные опасения, что подобный налог легко можно будет обойти. Например, люди начнут переоформлять квартиры на родственников. В итоге вся затея с налогом может привести лишь к тому, что вполне добросовестным приобретателям жилья придется собирать кучу справок о том, что они, грубо говоря, не спекулянты. Отмечено, что весной этого года глава Минрегионразвития Владимир Яковлев предложил ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов. Некоторое время спустя первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий жилищный нацпроект, также озвучил эту идею, правда с оговоркой, что нужно посмотреть все плюсы и минусы подобного решения. Категорически против введения налога на вторую квартиру выступает глава Экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович. По его мнению, если и вводить налог, то за излишки квадратных метров, а не по количеству людей. Если ввести налог на вторые квартиры, то не факт, что его можно будет собрать, потому что, как только он будет введен, вторые квартиры люди перепишут на родственников.
В то же время прогрессивный налог вряд ли заставит людей добровольно расставаться со своей жилплощадью и подыскивать меньше по площади. Те, кто сдает квартиры, попросту переложат выросшие затраты на квартирантов. А для состоятельных людей, живущих в просторных домах и квартирах, налог в несколько тысяч рублей роли не играет, считают эксперты.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий