Госдума впервые обсудила проблему детских игрушек

«Сегодня игрушечная отрасль — просто сирота, и ни один федеральный орган не берет на себя ответственность за ее развитие», — сказала в четверг председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова в своем докладе на круглом столе на тему: «Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества».
По словам Лаховой, Министерство образования полностью устранилось от проблемы, ликвидирован экспертный совет, Институт игрушки не работает. По словам Лаховой, Госдума впервые обсуждает проблему детских игрушек.
Председатель комитета считает, что организация цивилизованного рынка игрушки находится в рамках демографической политики, потому что сейчас рынок диктует моду на игрушки, руководствуясь только выгодой, и, т.о., состояние рынка отражается на здоровье, духовном и нравственном развитии наших детей.
По данным Лаховой, в Россию игрушки завозятся из 30 стран мира, в основном, как известно, из Китая. По оценкам экспертов, российский рынок игрушки возрастает на 30% в год, однако доля отечественной продукции не превышает 10-12%, полки магазинов заполонили куклы Барби, черепашки Ниндзя, пауки и другие образцы западной культуры.
Говоря об этом, Лахова подчеркнула, что Китай в свою очередь выделил 150 млн долларов на создание собственных образов, т.к. целое поколение детей выросло на японских мультфильмах. Отметив угрожающее распространение игромании среди подростков, Лахова констатировала, что у нас особенно трудно продвигаются на рынок отечественные игрушки с электронным компонентом.
В своем докладе Лахова также сообщила, что средний уровень затрат на игрушки для ребенка в нашей стране не превышает 500 рублей в год, причем значительная часть семей вообще не располагает на это средствами. Не могут обновлять свой игрушечный фонд и детские дошкольные учреждения, при этом персонал проявляет немало изобретательности для того, чтобы игрушки все-таки были.
Е.Лахова считает необходимым помочь создать игрушечный фонд детским дошкольным учреждениям, больницам и учреждениям дополнительного образования.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий