Барьеры в сфере кадастрового учета тормозят жилищное строительство

«Сегодня наличие административных барьеров в сфере кадастрового учета является одной из причин, тормозящих рост темпов жилищного строительства», — считает председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.
В связи с рассмотрением законопроекта о кадастровом учете в первом чтении М.Шаккум сообщил в своем комментарии журналистам, что указанная ситуация сложилась из-за того, что чиновник имеет возможность блокировать нормальный ход постановки земельных участков на кадастровый учет.
Главный способ борьбы с такой ситуацией — регламентация действий чиновников прямыми нормами федеральных законов.
Депутат отметил, что законопроект по-прежнему предусматривает принятие значительного числа актов правительства и ведомственных актов. Так, например, исходя из положений законопроекта, необходимо принять 8 нормативных правовых актов правительства и более 30 ведомственных актов. К законопроекту есть и ряд конкретных замечаний.
По мнению Шаккума, необходимо исключить из объектов кадастрового учета территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории. Указанные зоны имеют принципиально иную природу по сравнению с объектами недвижимости.
Шаккум также отметил, что в законопроекте вообще отсутствуют какие-либо нормы об описании зданий, сооружений и объектов, незавершенных строительством.
Вместе с тем указанный вопрос является в настоящее время одним из самых проблемных. Законопроект усложняет процедуру учета вновь построенных и реконструированных объектов. Так, согласно Градкодексу разрешение на ввод объекта в эксплуатацию уже содержит сведения, необходимые для учета такого объекта.
Исходя из этого никаких иных действий по описанию объекта недвижимости не требуется. Законопроект же предусматривает необходимость фактически повторения действий по подготовке документов для учета объекта за счет правообладателя.
То есть помимо акта о вводе объекта в эксплуатацию необходимо будет подготовить аналогичный документ с указанием характеристик объекта капитального строительства.
Законопроект фактически закрепляет необходимость дублирования в кадастре недвижимости сведений других кадастров и реестров — Единого государственного реестра прав, водного кадастра, лесного кадастра и др. Это приведет только к увеличению расходов федерального бюджета.
Отдельной проработки, как считает председатель комитета, требует вопрос установления института саморегулируемых организаций кадастровых инженеров до принятия федерального закона, регулирующего общие вопросы деятельности саморегулируемых организаций.
Возглавляемый Шаккумом комитет поддержал принятие законопроекта в первом чтении, настаивая на существенной его доработке ко второму чтению.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий