УК уточнили в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву

Госдума на пленарном заседании в пятницу одобрила без обсуждения единогласно (404 «за») во втором чтении проект федерального закона по вопросу охраны континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.
Соответствующий документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» принят в первом чтении 5 апреля 2006 года, его внесли 6 сентября 2004 года депутаты А. В. Митрофанов, Н. П. Залепухин. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что необходимость включения данных изменений и дополнений обусловлено принятыми Федеральными законами РФ «О континентальном шельфе РФ», «Об исключительной экономической зоне РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», которые в настоящее время являются единственными юридическими актами РФ в области международного морского права, принятыми в соответствии с ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Профильный комитет считает, что предлагаемые изменения части первой статьи 11, части первой статьи 252 и части первой статьи 253 Уголовного кодекса РФ являются целесообразными, так как полностью согласуются с терминологией и нормами, применяемыми в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и вышеперечисленными федеральными законами.
Авторы законодательной инициативы предлагают в Уголовном кодексе РФ слова «территориальных вод» заменить словами «территориального моря», в абзаце первом части первой статьи 252 после слова «искусственных» дополнить словами «островов, установок или+», также в статье 253 абзац первый части первой дополнить словами «искусственных островов, установок», также абзац первый части второй после слова «Исследование,» дополнить словом «поиск,», слова «естественных богатств» заменить словами «природных ресурсов».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий