Константин Косачев предупреждает: приговор Саддаму Хусейну расколет страну

Представитель Генсовета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по международным делам, председатель группы Европейских демократов в ПАСЕ Михаил Маргелов полагает, что смертный приговор бывшему иракскому лидеру может быть попыткой устранения свидетеля.
По информации партийного сайта, М. Маргелов сказал: «Смертный приговор Саддаму Хусейну может быть попыткой некоторых сил устранить ценного свидетеля, который может рассказать правду о том, что происходило в Ираке в последние годы. Саддаму Хусейну объявлено некое решение некоего суда. Ему в вину вменено уничтожение нескольких сотен или тысяч человек, но возникает законный вопрос: сегодня в Ираке, когда люди каждый день гибнут сотнями, тем, кто виновен в этом, кто-нибудь когда-нибудь задаст какие-нибудь вопросы? Пусть не на уровне суда, пусть на уровне хотя бы моральной ответственности. Не означает ли это, что кто-то хочет спрятать концы в воду, кто-то хочет устранить самого главного свидетеля того, что происходило в Ираке последнее десятилетие?
По мнению сенатора Маргелова, абсолютно понятно, что все эти планы, которые американцы строили перед вторжением, оказались нереалистичны, привели к тому, что Ирак сегодня — на грани территориального раскола, Ирак сегодня практически не управляется ни оккупационными войсками, ни центральным правительством.
Замсекретаря Президиума Генсовета, председатель Комиссии Президиума Генсовета по межпартийным и международным связям, глава комитета ГД РФ по международным делам Константин Косачев считает, что Ирак является классическим примером несуверенной демократии. При этом депутат отметил, что формально институты власти, которые существуют в Ираке, включая судебную власть, имеют все признаки демократических институтов — в стране существует конституция, избранный президент, избранный парламент, судебная власть сформирована в соответствии с конституцией.
«В то же время совершенно очевидно, — сказал Косачев, — что эта власть не самостоятельна в принятии своих решений, и в данном случае смертный приговор Саддаму Хусейну и по содержанию, и по времени был соотнесен с избирательной кампанией в Соединенных Штатах Америки. Республиканская партия США, которая испытывает очевидные трудности в ходе избирательной кампании, на нынешних выборах это подтвердится, как в воздухе нуждалась в демонстрации хоть какого-то относительного „успеха“ на иракском фронте. Поскольку реальных успехов нет, страна находится в состоянии хаоса и стремительно утрачивает признаки целостного государства, в качестве успеха определена финализация судебного процесса над Саддамом Хусейном».
«По тому, — сказал Константин Косачев, — как этот процесс был организован, есть много вопросов. Эти вопросы задаются такими организациями как Amnesty International. Я не считаю эту организацию носителем истины в последней инстанции, но характерно, что такая организация, явно не испытывающая симпатий к Саддаму Хусейну и режиму, который он возглавлял, констатирует большое количество нарушений процессуального характера. Неоднократные призывы международного сообщества обеспечить участие международных судей в этом процессе либо международному трибуналу также не увенчались успехом. Он был проведен как сугубо иракский. Есть основания полагать, что судьи не были самостоятельными, находились как под давлением извне, так и под воздействием эмоций, которые существуют в Ираке в настоящий момент. Думаю, что приведение приговора в исполнение было бы нелогичным, потому что если само вынесение приговора отвечает интересам и нынешних властей Ирака и интересам США, то приведение приговора в исполнение не отвечает ни американским, ни собственно иракским интересам».
По мнению Константина Косачева, казнь Саддама Хусейна резко дестабилизирует ситуацию в стране, выведет на улицы многих людей, как сторонников прежнего режима, так и людей, которые являются «братьями по крови» суннитов. «Эти предвестия гражданской войны, очевидно, перерастут в состояние полномасштабной гражданской войны с неизбежным результатом — распадом Ирака на как минимум на три самостоятельных образования — шиитское, суннитское, курдское. К судебному процессу, при всем понимании, что это внутреннее дело Ирака, есть очень много вопросов и есть ощущение, что приговор является скорее политическим, нежели юридическим» — полагает Константин Косачев.
Авторы информации напоминают, что в воскресенье Верховный трибунал Ирака вынес смертный приговор экс-президенту страны Саддаму Хусейну, признав его виновным в массовых убийствах шиитов в городке Эд-Дуджейл в 1982 году. Тогда, после неудавшегося покушения на Саддама Хусейна, совершенного боевиками шиитской партии «Даава», он отдал приказ устроить показательную расправу. Сразу же после вынесения приговора представители защиты сообщили, что подают апелляцию. Президент США Джордж Буш заявил, что суд над Хусейном является вехой в усилиях иракского народа по смене тирании на господство закона. «Это крупное достижение для молодой иракской демократии и конституционного правительства Ирака… Сегодня жертвы режима получили свою долю справедливости, которая, как думали многие, никогда не наступит… Этот день будет отмечен в истории как важное достижение на пути к свободному, справедливому и единому обществу».
Однако представители Европейского Союза выступили с осуждением смертной казни. Правительство Финляндии — нынешнего председателя ЕС — в своем заявлении напомнило, что ЕС выступает против смертной казни. ЕС отрицает смертную казнь во всех случаях и при всех обстоятельствах, она не должна быть применена и в этом случае. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: «Важно, что Саддам Хусейн предстал перед судом. Ясно, что ЕС принципиально против смертного приговора».
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также высказался против вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну. По его словам, Соединенное Королевство не приемлет смертной казни, «будь то Саддам Хусейн или кто-либо другой». Напомним, что спикер Государственной Думы Борис Грызлов объяснил применением двойных стандартов вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну. «Не думаю, что это демократическое решение» — сказал спикер во вторник журналистам. По его словам, мировое сообщество приветствовало демократические перемены в Ираке, создание суда и приведение его к присяге. Однако, напомнил спикер, в Европе муссируется вопрос об отмене смертной казни, по этой причине говорит о двойных стандартах, хотя, конечно, Хусейн виновен в гибели людей.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий