Смертный приговор Саддаму Хусейну ведет Ирак к гражданской войне

Процесс в Багдаде над Саддамом Хусейном был изначально спланирован так, чтобы обострить отношения между различными общинами Ирака. К такому мнению склоняется обозреватель р/станции “Голос России» Олег Грибков.
Многие известные эксперты указывают, что юридическое значение нынешнего процесса в Багдаде равно нулю. Как заявил в Женеве специальный докладчик ООН по вопросу независимости судей Леандро Депуи, этот суд ни по каким меркам нельзя считать ни независимым, ни беспристрастным. Эксперт напомнил, что процесс был подготовлен во время оккупации Ирака иностранными войсками и профинансирован Соединенными Штатами, и уже это ставит его решения под вопрос.
С этим мнением согласны и другие специалисты, называющие проходящий в Багдаде суд пропагандистским спектаклем. И одной из целей его, судя по всему, является углубление раскола между общинами Ирака, а возможно – и исламского мира в целом. Темы обвинения были отобраны по "общинному признаку". В воскресенье суд завершил рассмотрение дела о репрессиях против жителей одной из шиитских деревень в 1982 году. Сейчас возобновлены слушания по делу о репрессиях против курдов в 80-е годы, во время ирано-иракской войны. Такой подбор тем для обвинения призван навести на мысль, что свергнутое Америкой правительство Ирака было настроено против курдов и шиитов.
В то же время, за рамками слушаний осталась конкретная обстановка, в которой разворачивались рассматриваемые события. Вменяемые свергнутому президенту преступления совершались не в мирное время, а во время кровопролитной и затяжной ирано-иракской войны.
Парадоксом же является и то, что именно организатор нынешнего суда – Соединенные Штаты – сыграли в свое время немалую роль в провоцировании и затягивании этой войны. Свидетельств по этому поводу достаточно. Некоторые из них могли бы дать суду и высокопоставленные американские чиновники, до сих пор находящиеся у власти. Например, сегодняшний министр обороны Дональд Рамсфелд. Он мог бы рассказать, как в декабре 1983 года он встречался в Багдаде с Саддамом Хусейном и передавал ему личное письмо президента Рональда Рейгана. Присутствовавшие на встрече дипломаты не помнят, чтобы посланник Вашингтона выразил тогда беспокойство по поводу тех или иных действий багдадского правительства, хотя для этого, возможно, было самое время. Но в тот момент США всячески помогали Саддаму Хусейну в тех делах, за которые теперь его и судят.
Комментарии читателей Оставить комментарий