США теряют свой авторитет в мире

Волна критики внешней политики США, которая поднялась на Ближнем Востоке после нападения на Ирак, накатила и на Европу. Сегодня критические стрелы в сторону Вашингтона мечут даже те, кто ранее поддерживал американскую политику или по крайней мере высказывался о ней осторожно. И это - признак падения авторитета США в мире. Предлагаем вашему вниманию беседу с политологом Виктором Надеиным-Раевским.
Вопрос: Наверное можно согласиться с тем, что падение авторитета США происходит из-за их авантюры в Ираке?
Ответ: Самым главным ударом по авторитету США был их собственный. А именно - война в Ираке. Здесь им винить некого. Их ведь предупреждали, причем, многие, об опасности таких действий. Но американцы, видимо, настолько уверились, что им никто не в состоянии противостоять, что к советам не прислушались. Результат налицо. Они терпят поражение в борьбе с иракским сопротивлением, а их авторитет как самой могущественной державы в мире, каковой их многие считали, падает. Подтверждение этого падения мы видели и в последние дни. США приветствовали смертный приговор Саддаму Хусейну, а европейские страны в большинстве своем выступили вразрез с Вашингтоном и отрицательно высказались о приговоре. Впрочем, падает авторитет США не только из-за иракской войны. К его падению привела общая политика диктата, игнорирования интересов других, в том числе и союзников, ставки на грубую силу. Все это постепенно подтачивало доверие к США, а война в Ираке ускорила этот процесс.
Вопрос: Можно ли говорить о сокращении роли США в современном мире?
Ответ: Однополярный мир, который усиленно насаждали США после развала Советского Союза, подходит к концу. На смену ему приходит мир многополярный. Набирают экономический и политический вес такие государства, как Китай, Индия, Россия. Они строят свою внешнюю политику не на диктате и гегемонии, а совсем на других принципах. Их демонстрирует Шанхайская организация сотрудничества, в работе которой в той или иной роли участвуют и Китай, и Россия, и Индия, и еще семь других государств Евразии. Взаимоотношения в рамках ШОС строятся на равноправии больших и малых государств, на их взаимодействии. И самое главное - на уважении интересов друг друга.
Вопрос: Некоторые наблюдатели на Западе утверждают, что вследствие падения авторитета и роли США в мире воцарится хаос. На ваш взгляд, воцарится?
Ответ: Они пугают напрасно. Переход к многополярному миру будет, безусловно, нелегким и драматичным, хотя бы потому что США никак не желают отказываться от присвоенной ими роли вершителя мировых судеб. Но процесс перехода к многополярному миру объективный. Вызван он потребностями времени, и тут уж ничего не поделаешь. Что же касается хаоса, то он скорее вызван действиями самих США. Достаточно посмотреть на то, что творится в Ираке. В многополярном мире, который такие действия исключает, хаоса не будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий