Н.Гончар предлагает депутатам доработать проект о дополнительных доходах

Госдума одобрила в итоге обсуждения законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2006 год».
Отвечая на вопросы депутатов, Минфин Алексей Кудрин пояснил, что Китай сдерживает инфляцию на уровне 2% для поддержания инвестиционного климата. Министр считает возможном пойти по этому пути и в России. Кудрин подчеркнул. что для сдерживания инфляции средства необходимо расходовать не внутри страны.
В выступлении от фракции КПРФ депутат Борис Кибирев заявил, что расходная часть бюджета занижена. Кибирев подчеркнул, что как и в прошлом году, большая часть дополнительных доходов направлена «в загашник». Депутат отметил в ответ на сообщение о том, что Стабилизационный фонд начал приносить доход, и подчеркнул. что доходность Стабфонда чуть меньше 6%, а инфляция у нас 8, а то и 10%.
Владимир Овсянников в выступлении от ЛДПР заявил, что мы можем не упаковывая деньги в мешки и отправляя их на запад, а направить их на создание транснациональных корпораций. Нас просто держать за такой крючок, Стабилизационный фонд находится за рубежом и, если нам что-то не понравится в Грузии или в Молдавии, нам тут же заткнут рот.
Независимый депутат Валерий Зубов заявил, что Стабфонд — это от того, что мы не умеем расходовать деньги, в 2005 году мы потеряли денег больше, чем распределяем сейчас.
Николай Гончар заявил от «Единой России», что депутаты фракции будут голосовать за, но дадут возможность коллегам доработать данный документ. Гончар подчеркнул, что очевиден прогресс, ситуация отражает системный эффект борьбы с коррупцией. Если десять лет назад, напомнил Гончар, можно было выделить средства 25 декабря, и они были потрачены, то сейчас это уже невозможно.
«Если у нас постоянно появляются лишние деньги, то у нас есть возможность уменьшить налоги», — предложил депутат Гончар.
Сергей Глазьев в выступлении от фракции «Родина» выдвинул еще более радикальное предложение. Он считает, что вместо того, чтобы направлять средства в страны НАТО, где они идут, в частности, на войну в Ираке, можно было бы отказаться от налога на прибыль от НДС в его федеральной части, от пошлин вместе взятых.
По мнению Глазьева, причина инфляции — в монополизации экономики, в коррумпированности, а не в том, как говорит Минфин, что экономика не может переварить денег больше 20% от ВВП. Представитель фракции «Народная воля — СЕПР» Сергей Глотов заявил, что бюджетная дисциплина снижается, он считает, что распределяется всего 10% средств, 90% прячется.
«Бюджет становится источником социальной опасности», — утверждал С. Глотов, если врачам одной категории средства выделяются, другим нет.
«Вам пора уходить, Сергей Леонидович», — сказал С. Глотов, предложив Минфину перейти в Центральный банк.
При обсуждении проектов бюджетов Глотов несколько раз ставил вопрос о том, почему не обсуждается Бюджетной послание президента, в т.ч. в его социальной части. Отвечая на критику депутатов, Алексей Кудрин пояснил, что из 1,124 трлн руб. в Стабилизационный фонд направляется 816 миллиардов согласно Бюджетному кодексу, 44 миллиардов направляется на увеличение оборотно-кассовой наличности, эта сумма ежегодно идет на 1 января, когда мы можем финансировать расходы без доходов, 136 миллиардов отправили в 2007 год остатки на расходы, также 42 миллиарда вычли, остается к распределению 85 миллиардов, остальные средства распределены принятыми ранее законами.
В своем подробном объяснении Кудрин подчеркнул, что заработанные нефтедоллары не могут расходоваться в России, потому что доллары не ходят в России. Он поддержал позицию депутата Гончара в том, что деньги должны расходоваться качественно.
Отвечая на вопрос коммуниста Сергея Решульского, зампред комитета по бюджету Виталий Шуба пояснил, что на подачу поправок ко второму чтению дается два дня, суббота и воскресенье.
Председательствующий Олег Морозов отметил, что Госдуму оставили без выходных. Шуба сообщил что законопроект будет рассмотрен в следующих чтениях 17 ноября с тем, чтобы Совет Федерации успел его рассмотреть 24 ноября, а не в декабре. В итоге обсуждения проект в первом чтении поддержали 338 депутатов, 70 было против и 1 воздержался.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий