Татьяна Яковлева говорит, что больных диабетом детей вдвое больше, чем зарегистрировано

По оценкам ВОЗ, по всему миру «непрямые расходы» на лечение только сахарного диабета составляют от 3 до 15% всего бюджета здравоохранения, 10% смертей людей в возрасте от 35 до 65 лет связаны с диабетом. Об этом сообщила парламентским журналистам председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева в связи с Всемирным днем диабета, который отмечается 14 ноября.
По данным Яковлевой, сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 2 млн 300 тысяч больных сахарным диабетом. Из них — 14 тыс. 362 детей с I типом диабета и 10 тыс. подростков. Фактически больных в 2 раза выше из-за того, что люди не обследованы. За последние пять лет показатели заболеваемости в области эндокринной системы, расстройств питания, нарушения обмена веществ возросли на 20%. После 60 лет сахарный диабет имеют 27% людей. Снижение смертности и инвалидизации при сахарном диабете обеспечивается такими факторами, как ранняя диагностика, обеспеченность высококачественными инсулинами и сахароснижающими средствами, тест-полосками, шприц-ручками, лечение осложнений сахарного диабета, профилактика, также диагностика.
На выявление и профилактику диабета направлен целый ряд мероприятий проекта «Здоровье». Например, проводится укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений. По состоянию на 1 ноября в субъекты Федерации отгружено 2870 лабораторных комплексов, что помогло сократить очереди на сдачу анализов и повысить точность диагностики заболеваний. Упорядочена деятельность специалистов участковой службы и их взаимодействие со специалистами профильных служб поликлиник и стационаров.
В диспансерный лист был включен врач-эндокринолог, а в порядок обследования — анализы на сахар крови, т.к. одной из задач дополнительной диспансеризации является раннее выявление сахарного диабета. По словам Яковлевой, депутаты получают сведения из регионов. Уже есть конкретные результаты. Например, в Новосибирской области выявляемость сахарного диабета повысилась на 24%. Всего в России за 9 месяцев дополнительную диспансеризацию прошли 917 тысяч 423 человека. По итогам дополнительной диспансеризации выявлено более 3000 больных, страдающих сахарным диабетом. Яковлева также сообщила, что в Белоруссии и на Украине до сих пор применяются животные инсулины, достижением России является обеспеченность всех больных человеческими инсулинами за счет государства.
Эти расходы финансируются из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. В федеральном бюджете есть Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы»). В ее состав входит подпрограмма «Сахарный диабет».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий