А. Дворкович: Падение цен на нефть даже до 40 долл./барр. не угрожает экономике РФ

Падение цен на нефть даже до 40 долл./барр. не представляет угрозы для экономики РФ, заявил в интервью глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. «Если цены на нефть будут в интервале 40 долл. плюс-минус 5 долл., для российской экономики это будет не опасно. Более того, со многих точек зрения для российской экономики нахождение нефти в этом в интервале даже лучше», — отметил А. Дворкович, передает РБК.
По его словам, в этом случае не возникает дополнительного давления на курс рубля, и для Центрального банка значительно упрощается задача обеспечения макроэкономической стабильности.
Главной же задачей российских властей на ближайшие годы, по мнению А. Дворковича, является обеспечение роста инвестиций, без которого экономический рост, удерживающийся последние годы на уровне 6-7%, может замедлиться до приблизительно 4% в год.
«Если удастся добиться того, чтобы инвестиции росли двузначными цифрами, значит все будет нормально. Если инвесторы скажут «мы не готовы», темпы роста экономики упадут до четырех процентов в год, и это может всерьез нарушить планы правительства», — заявил А. Дворкович.
А. Дворкович выделил несколько направлений, которые, на его взгляд, должны способствовать росту инвестиций и не дать захлебнуться экономическому росту: повышение эффективности судебной системы, облегчение доступа к земельным ресурсам, облегчение согласования инвестиционных проектов, совершенствование антимонопольного законодательства, инфраструктурные реформы и налоговые стимулы. По его мнению, нынешняя фискальная система, которая сочетает в себе сравнительно высокий налог на добавленную стоимость и высокий единый социальный налог, не способствует развитию тех отраслей, где велика доля оплаты труда: высокие технологии, транспорт, связь, высокотехнологичная электроэнергетика.
По словам А. Дворковича, росту инвестиций помогут и институты развития, которые государство в настоящее время активно создает: Банк развития на базе Внешэкономбанка, система венчурных фондов, инвестиционный фонд, особые экономические зоны, система поддержки экспорта и концессионные соглашения.
Комментарии читателей Оставить комментарий