Обучение виртуальное, дипломы реальные

Накануне открытия учредительного съезда общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» в Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный развитию и использованию современных информационных технологий в системе образования РФ.
По информации партийного сайта «Единой России», участники обсуждения отметили количественное продвижение по пути компьютеризации и говорили и о необходимости качественного роста в этой области. Представитель Генсовета «Единой России», председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев сказал, что место информационных технологий и дистанционного электронного обучения в общей системе образования в стране становится предметом обсуждения не в первый раз. Этот факт, бесспорно, свидетельствует о важности процессов, происходящих в этой динамично развивающейся области. За последние два года были организованы парламентские слушания, «круглые столы», конференции и так далее.
На постоянной основе работает информационный совет, возглавляемый ректором МЭСИ (Московский экономико-статистический институт) Владимиром Тихомировым. В разных регионах показатель обеспеченности школ компьютерами разный. Считается, что если в среднем по школе на 20 учеников приходится один компьютер, то это решает проблему компьютеризации. Но уже есть немало школ и вузов, где один компьютер на 10 человек и даже на каждого человека. За ближайшие два года мы планируем подключить к широкополосному Интернету все школы России и эти темпы пока выдерживаются.
По словам председателя думского комитета, остается открытым вопрос, сможет ли человек, получивший образование по схеме виртуального обучения, получить документ об образовании государственного образца. Сегодня по такой схеме обучается очень много людей, в одном из вузов около 27 тысяч иностранных студентов учится по компьютеру, но законодательно до сих пор не определен их статус. Не существует нормативно-правовой базы, чтобы поставить студента, обучающегося виртуально, в один ряд со студентом-очником. Поэтому Николай Булаев считает, что в плане легитимизации использования информационных технологий есть огромный пробел в работе исполнительной власти и законодателей. Министерство образования, отметил депутат, испытывает серьезные затруднения даже с определением формы обучения по компьютеру — очная или заочная. Иногда можно слышать от руководства вузов, что это студенты очники. Но можно ли считать очником студента, которого видишь только на мониторе? Тоже большой вопрос.
«С одной стороны, мы не должны оставлять этих людей наедине с их проблемой, с другой — надо помнить о том, что несовершенство законодательной базы открывает дорогу на наш рынок иностранным вузам. Осуществляемая экспансия делает неконкурентоспособными наши вузы, которые медлят в ожидании правовой базы. И в этом плане наш комитет предпринял ряд конкретных шагов. Сейчас слушается закон о высшем послевузовском образовании, где мы предлагаем выделить в отдельный вопрос порядок лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, использующих дистанционные системы обучения» — сказал Николай Булаев.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий