Мартин Шаккум предупреждает, что в следующем году газа не хватит

Член президиума Генсовета «Единой России», председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что правительство России на полгода опаздывает с подготовкой закона «Об энергосбережении».
Он заявил в своей информации журналистам, что в 2007 году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства. В энергобалансе страны образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. метров. Еще через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. метров, а к 2015 году — уже 46,6 млрд. куб. метров. Минпромэнерго предлагает вдвое поднять цену газа для промышленности и ГЭС, чтобы стимулировать добычу. Такие выводы содержатся в докладе к совещанию у президента Владимира Путина, подготовленном Минпромэнерго.
Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется 600 млрд. долларов на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру, подсчитали авторы документа. Мартин Шаккум сказал, что развитие ряда отраслей с высоким энергопотреблением (металлургический комплекс, промышленность строительных материалов) уже сегодня тормозится ограничениями подачи природного газа и электроэнергии, особенно в зимний период.
С ростом цен на природный газ конкурентные преимущества отечественной промышленности из года в год снижаются. Дефицит газа и электрических мощностей затрудняет и реализацию программ увеличения объемов жилищного строительства, предусмотренных Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Чтобы сохранить добычу газа на уровне, обеспечивающем одновременно потребности отечественной промышленности и социальной сферы, а также экспорта, придется вкладывать огромные инвестиции в освоение газовых месторождений Ямала и шельфа Баренцева моря.
Финансовые средства на это найдутся, если не собственные средства «Газпрома», то заемные. Но гораздо более важен фактор времени. Освоение месторождений Заполярья с прокладкой трубопроводов — это не менее 10 лет. По словам Шаккума, в то же время забывают, что в строительном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве расходуется около половины всех потребляемых в стране энергетических ресурсов. Соответственно, эти отрасли народного хозяйства имеют максимальный потенциал энергосбережения, и эффект может быть получен достаточно быстро. Государство не должно допускать эксплуатацию оборудования, инженерных систем, зданий и сооружений, если они, по существу, уничтожают энергоресурсы страны.
«К сожалению, — подчеркнул депутат, — надо признать, что закон, призванный оградить экономику от расточительности и „дедовских“ технологий в отношении энергоресурсов — Федеральный закон „Об энергосбережении“ — крайне несовершенен и практического результата не достиг.
Закон не устанавливает мер стимулирования энергосбережения и мер административного и экономического воздействия в случаях нерационального потребления энергетических ресурсов. Декларативность многих положений Закона „Об энергосбережении“ вызвана, по-видимому, тем, что этот Закон был принят в 1996 году, когда баррель нефти стоил около 10 долларов, соответственно, газ на Европейском рынке был в пять раз дешевле, чем сегодня и, конечно, вопрос энергосбережения не был столь актуален. Замечу, что Правительство РФ должно было еще в июне 2006 года внести в Госдуму новую редакцию Закона „Об энергосбережении“, но до сих пор этого не сделало».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий