Выставочный бизнес видит в правительстве тонущего ростовщика с рефлексом жадности

Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям провел сегодня круглый стол, посвященный законодательному обеспечению выставочно-ярмарочной деятельности как инструмента повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. Участники обсуждения пришли к общей позиции в том, что сегодня выставочная деятельность в России в общем сложилась, но ее развитие затруднено, причем среди основных проблем были названы таможенные вопросы, отсутствие необходимой и достаточной инфраструктуры, также отсутствие информации об отраслевых рынках.
На круглом столе было отмечено, что на всю выставочную деятельность в России государство направляет всего 80 млн рублей ежегодно, хотя эти мероприятия необходимы для повышения конкурентоспособности продукции российских предприятий и улучшению имиджа России. Как считает представитель бюджетного комитета Госдумы Ильдар Габдрахманов, «мы участники жесткой системы, где выживает только сильнейший», поэтому участие государства в этой работе должно быть увеличено. Для решения проблем предлагается разработать отраслевой закон, регулирующий выставочно-ярмарочную деятельность.
Депутат Леонид Говоров предложил создать экспертный совет по проблемам выставочной деятельности, по результатам его работы можно будет подготовить необходимый законопроект. Участники обсуждения отметили, что сегодня наиболее развита выставочная деятельность в Москве и Санкт-Петербурге, на столицы приходится 37,4% всего рынка выставочных услуг. Но и в регионах выставочная деятельность бурно развивается, причем при отсутствии поддержки государства в лице МЭРТ.
Представители выставочной отрасли отмечали, что кадры и технологии есть, но нет площадей и заинтересованности государства, российское правительство напоминает тонущего ростовщика, который на предложение «дай руку» отвечает отказом, пока не изменили формулировку «на», в смысле возьми.
Начальник Управления ФТС организации таможенного контроля Сергей Алексеев со своей стороны сообщил, что в стране действует 131 таможенных подразделения, где в соответствии с международными конвенциями о временном ввозе и вывозе товаров можно осуществить это значительно дешевле, чем по обычной процедуре.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий