Юрий Шевчук собрался на пенсию

Эксклюзивное интервью специального корреспондента КМ.RU Марии Богданчиковой с народным артистом России Александры Матросовой. Фото Владимира Пугина. Видео » Алексея Калина
Юрий Шевчук, солист группы «ДДТ», провел в столице концерт под названием «Прекрасная любовь». Целых два часа непрерывного звукового кайфа слушателей и музыкантов. Результат — полная отдача артиста. От горячих эмоций одежда на нем была мокрой до последней нитки. Полчаса отдыха - и он снова перед видеокамерой, чтобы дать эксклюзивное интервью для KM TV. Это, поверьте, настоящий подвиг для певца. Вы — свидетели уникальных кадров. Подробностями частной жизни музыкант поделился с нами уже ближе к полуночи.
- Ваш концерт называется «Прекрасная любовь». Что для вас любовь?
- Все сущее. Познать любовь — это познать смысл жизни. Это настолько серьезная штука… Честно говоря, я еще, наверное, на полдороге.
- «Сознание того, что чудесное было рядом с нами, как правило, приходит слишком поздно». Вам это близко?
- Конечно, близко.
- А можете пояснить?
- Я видел чудеса. Видел и вижу каждый день. Какие ты желаешь чудеса видеть? Летающих людей без парашютов? Без моторов? Я сегодня пел об этом: «И мы снова будем летать без огня за своей спиной…» Я летаю. Я вчера во сне летал. Это чудо. Я очень рад, что я в свой полтинник до сих пор летаю, и что-то еще растет во мне.
Юрий Шевчук — совсем не городской человек. Шуму и суете мегаполисов он предпочитает благодатное спокойствие природы. К такому пониманию жизни он шел довольно долго и теперь считает, что это — единственно правильный, единственно верный способ обрести гармонию души.
- Как вы отдыхаете?
- Я — заядлый рыбак. Каждый раз стою с удочкой и думаю: «Боже мой. Невероятно просто жить». Чудо — это мир, который создан Богом. Я обожаю природу и столько чудес вижу, когда солнце садится и когда встает.
- Петр Мамонов уехал в глушь. У вас такого желания не было?
- Я все время живу в деревне. Но, в отличие от Петра Мамонова, у меня очень много здесь дел, и я просто живу на два дома. Город - деревня. Город - деревня. В городе много работы, много проблем, но думается, мыслится, дышится… У вас есть дача?
- Да.
- У вас наверняка есть квартира в городе. Вот куда вы приходите и говорите: «Вот я и дома»?
- На даче, конечно.
- Во. Так вы тоже не хуже Петра Мамонова. И я не хуже него. Потому что приезжаю на дачу и говорю: «Вот я и дома». Это важно.
Бросать сцену ради гармонии пасторальной жизни Юрий Юлианович пока не собирается. Многое еще не сказано, многое не спето. Творческая мастерская находится в загородном доме певца. Там все подчинено определенному порядку, который, в отличие от обычных наших представлений о чистоте, достаточно труден для объяснения.
- Можете ли вы назвать себя педантом в домашней жизни? К примеру, действует ли у вас негласное правило, чтобы все в доме было разложено по полочкам?
- Я люблю чистоту. Ну, не так чтобы по полочкам… Я люблю беспорядок, но художественный. А это — другая вещь по сравнению с беспорядком идиотским. Вот я объяснил… (Смеется.) Не знаю… Наверное…
Лето для Юрия Шевчука — непростая пора. Не привыкший к высоким температурам, он трудно переносит духоту и знойное солнце. Однако у него есть свой рецепт для поддержания хорошего самочувствия.
- Какие у вас есть рецепты, чтобы легко переносить летнюю жару?
- Я — человек северный, родился на Колыме и жару не очень хорошо переношу. С другой стороны, воспринимаю это как данность. Никаких особых средств нет. Чай хорошо, зеленый. А еще колючка. Это лучшее средство от жары. По-другому оно называется «верблюжка». Я был в Таджикистане во время войны. Мы заваривали эту верблюжку в трехлитровых банках и пили. А было плюс семьдесят. Но рецепт — это секрет.
Деревня — это не просто место гармонии, но и отличный от городской цивилизации мир, в котором Юрий Шевчук встречает людей с истинными ценностями и настоящими поступками.
- В деревне, где живете, встречаете ли народных героев? Есть ли они?
- Они рядом, их нужно просто разглядеть. Герой — он человек какой? В какой-нибудь горячей точке самый неказистый человек, совершенно не умеющий говорить, ничем не примечательный, вдруг встает и ведет за собой. Когда это наблюдаешь, действительно начинаешь понимать, что герои — это не накаченные чуваки, которых показывают по телевизору. Как правило, герои — другие люди. Это люди духовитые. Они, может быть, об этом даже и не знают, но в них живет этот цветок, этот дух, и, когда надо, он расцветает.
После концертов в Москве Юрий Шевчук возвратится в свой дом, в котором его ждет прекрасный сад, пение птиц и незабываемые восходы солнца. Лавину аплодисментов сменит тишина и шелест деревьев. Чтобы снова вернуться к нам, он должен побыть один.
Комментарии читателей Оставить комментарий