]]>
]]>

Алексей Нилогов

13:36 23.01.2008

Что представляет собой актуальной русская философия? Чем она занимается и какова ее национальная специфика? Какие имена сегодня на слуху, а какие - неоправданно забыты?   Книга

Что представляет собой актуальной русская философия? Чем она занимается и какова ее национальная специфика? Какие имена сегодня на слуху, а какие - неоправданно забыты?

 

Книга А.С. Нилогова посвящена явлению, которому многие отказывают в самом факте существования. Автор не ставит перед собой цель доказать, что русская философия действительно существует, - он не видит причины в этом сомневаться. А.С. Нилогов стремится запечатлеть реальную жизнь философской мысли в России начала XXI века, давая слово тем, кто ее сегодня делает.

 

«Кто сегодня делает философию в России» - своего рода путеводитель по наиболее значительным явлениям в современной русской мысли. Перед Вами не справочник, не учебник и не хрестоматия, а антология, призванная отразить живой процесс делания философии. В основу книги легли беседы автора с флагманами отечественной науки. Среди них - не только знаменитости, но и те, чей вклад в русскую мысль еще только предстоит оценить.

 

Александр Пятигорский, Вадим Руднев, Александр Дугин, Михаил Эпштейн, Александр Зиновьев, Юрий Мамлеев, Дмитрий Галковский, Олег Фомин, Андрей Ашкеров, Олег Матвейчев, Владимир Васюков, Елена Смирнова, Давид Дубровский, Александр Сосланд, Елена Петровская, Валерий Савчук, Светлана Семенова, Георгий Гачев, Аркадий Малер, Вячеслав Дмитриев, Дмитрий Кралечкин, Владимир Миронов, Михаил Рыклин, Александр Секацкий, Натан Солодухо, Фёдор Гиренок, Константин Крылов, Василий Кузнецов и

 

Владимир Романов рассказывают о сути своей работы, характеризуют состояние современной науки и говорят о перспективах развития русской философии.

 

Мыслители, с которыми автор знакомит читателя, представляют разные специальности и дисциплины, начиная от логики, этики и онтологии и заканчивая политологией, психологией и искусствоведением, но и выражают различные, подчас конфликтные, общественные, религиозные и экзистенциальные взгляды. Современный русский философ Ф.И. Гиренок заметил, что отечественная философия сосредоточена прежде всего в литературе. Русский философ – больше, чем философ, в той же мере, что и поэт – больше, чем поэт; а потому не удивительно, что среди субъектов сегодняшней русской философии, присутствуют и литераторы, такие как Юрий Мамлеев, Дмитрий Галковский и Олег Фомин, а также литературоведы Светлана Семенова и Георгий Гачев.

 

Книга «Кто сегодня делает философию в России» предназначена для всех, кто хочет знать, какими вопросами задается современная отечественная мысль, и в каком направлении идут поиски ответов.

 

Об авторе:

Алексей Сергеевич Нилогов (род. 16.07.1981, Черногорск, Хакасия) – современный русский философ антиязыка, литературовед, языковед. Автор таких книг по филологии, как «Система тестовых заданий по дисциплине «Историческая фонемо­логия цепи славянских языков, связанных отношениями «предок – потомок», от праиндо­европейского в лице его протославянского диалекта до русского» (Абакан, 2003), «Языковеды мира: краткий биобиблиографический справочник-указатель» (Аба­кан, 2003), «Сборник-задачник по “Слову о полку Игореве”» (Абакан, 2004). Книга «Сплошной ressentiment (тенью странника)» (Абакан, 2004) посвящена дескрипции небытия и соответствующей ей методологии антиязыка. Антиязык в узком смысле (анти)слова – это совокупность классов антислов, номинирующих референты, которые нельзя поименовать с помощью естественного языка. Антиязык можно сравнить с подводной частью айсберга, являющейся условием существования его надводной части – наличного языка.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.