Алексей Чумаков: «Я заставлю улыбаться маску ужаса!»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Геннадия Гахова
Трудиться, трудиться и трудиться — главный жизненный принцип Алексея Чумакова, популярного музыканта, певца и шоумена. Его восхождение на олимп шоу-бизнеса был непростым. Однако сегодня он надежно занимает почетное место молодой звезды российской эстрады. Этот статный красавец высоко держит планку «народного артиста» — именно так его стали называть после участия в одноименном конкурсе, где он занял почетное третье место. Потом он выпускает сольные альбомы, успешно гастролирует, участвует в рейтинговых шоу. Но все это на публике. А сегодня мы узнаем подробности его частной жизни.
Алексей: Рисую, как вы говорите, специальный грим, книжечку пишу сейчас немножко, и забросил это дело, но тем не менее. Я не настолько прямо гениально разносторонний человек, чтобы урыться и, как Леонардо да Винчи, выписывать места своих талантов. Т. е. рисование у него было на 11-м или 12-м месте. Поэтому я не настолько глобально одарен.
Явно скромничает Алексей Чумаков. Среди его заявленных и хорошо всем известных увлечений есть совершенно неожиданные. Алексей Чумаков пишет портреты, пейзажи, авангард. Он даже участвует в выставках, и мало кто знает, что ему не нравится Ван Гог, а сам он предпочитает работать в ином жанре.
Алексей: Это громко сказано, в какой я технике. Я сейчас ни в какой технике. Я сейчас в технике пения. Я не могу сказать, что я в какой-то… Ну, скорее максимально естественный.
КМ ТV: Понятно, понятно. Пейзажи?
Алексей: Нет, не всегда. Сюрреализм, пожалуй, скорее. Мне очень нравятся русские художники, мне очень нравятся, вы знаете, не абстракционизм, а скорее сюрреализм. Сюрреализм, такой банальный вопрос и банальная тема. Дали, например, такое самое распространенное. Есть еще очень много художников, но, я думаю, люди их могут не знать. Когда сюрреализм и когда он интересен, я думаю, что да. Русские художники очень многие, и вот из сюрреалистов, конечно, number one, как Стивен Кинг — романов ужасов, так же и один из мощнейших сюрреалистов известных, по-настоящему таких добившихся большой славы, — это Сальвадор Дали.
Но если великий художник многие сюжеты своих произведений видел во сне, то Алексей Чумаков сны не воспринимает всерьез.
Алексей: Зачастую сны — это сумбур. И выискивать, знаете, немножко скажу грубо, в попе мысли иногда не нужно. Я считаю, что рыться во снах — это именно выискивать в том месте, о котором я сказал раньше, мысли. Потому что, может быть, судьба тебе что-то и говорит, может быть, что-то свыше тебя о чем-то предупреждает. Либо ты научился и умеешь это разгадывать точно, либо ты себе такое нагадаешь, самое главное, настроишь себя энергетически настолько, что ты потом реально этого добьешься, хотя сон говорил совсем о другом. Я предпочитаю… Мне последние два дня вот с этой погодой, и нервотрепки много — мне снится такая ерунда, такой глобальный шизофренизм, но я не пытаюсь в этом найти… Бывают сны, когда видишь, что кто-то умирает, или чувствуешь себя счастливым, наоборот. Ну, это всего лишь мозг, который что-то там, никто же не разгадал точно… Поэтому я стараюсь не вникать. Я спокойно отношусь. Столько в реальном мире проблем, которые нужно решать, что у меня сейчас нет возможности в нереальном мире что-то разгадывать. Я верю в паранормальные явления, я знаю, что они есть, и это видел. Но суть то не в том, что я стараюсь… Ну живет это все рядом, дай бог, пусть живет. В Бога верю. Я не могу сказать, что я каждодневно нахожусь в церкви, молюсь, нет. Но в то добро, которое нас обволакивает, в большей степени добро, я верю конечно.
Вот так с божьей помощью и идет по жизни Алексей Чумаков. И хоть не верит в сны, но недавний его альбом так и называется «Сны о чем-то большем». Да и его увлечение пластическим гримом, маски ужасов, не просто каприз и модное развлечение, а постижение сложного дела в реальных целях. Уже сегодня Алексей снял несколько видеоклипов-ужастиков. Есть опыт работы и в кино. А потому Алексей Чумаков любезно согласился показать нам, как создаются маски, и рассказать, что такое пластический грим.
Алексей: Это называется всякие приспособления для грима. Скажите, чтобы вы хотели увидеть на человеке? Только не все лицо, а давайте часть, примерно половина. Потому что мне хватит 30 минут. Ну что, это может быть выдавленный глаз, порванная щека, выбитое что-нибудь или, что это, пусть будет зомби. Что вы хотите?
КМ ТV: А как ты к этому пришел?
Алексей: А я люблю фильмы ужасов, поэтому… Я просто очень давно не доставал это все. Я этому особо… А это для глаз, я этому особо не учился, это я делал, собственно, для своего удовольствия.
КМ ТV: Где это все приобретается?
Алексей: В магазине, он один в Москве.
Углубившись в работу, Алексей почти не обращал внимания на вопросы. Отвечал коротко, и видно было, что погрузился в далекое прошлое. Скорее всего, в то время, когда снимал свой фильм «Чужой закат», где выступил в роли сорежиссера, продюсера, сценариста.
Алексей: Ну, наверное, это громко сказано — кино. Кино еще не смонтировано, его никто не видел. Поэтому это пока не кино…
КМ ТV: О, секрет наконец-таки нашла, не смонтирован…
Алексей: Нет, не секрет. Кино-то никто не видел. Отрывки какие-то… Дело в том, что и я не видел кино, потому что оно еще не собрано. Тогда это и для меня секрет. Т. е. я видел все рабочие материалы, приблизительно в голове представляю, как это должно быть. Но помимо того, что представлять в голове, нужно еще иметь деньги, чтобы это все смонтировать. Бюджет закончился на монтаже. Это стабильная история, это поголовно у всех. Уже 2,5 года фильм лежит у меня дома.
А пластический грим из коробок не доставали уже год. Потому вдруг выяснилось, что многие материалы высохли и непригодны для работы. Однако это не помещало Алексею продолжить создание маски зомби.
Алексей: Первым делом давайте попытаемся немножечко зашпаклевать бровь, чтобы из нее делать спокойно, т. е. прямо зашпаклюем, это потом отстирывается все. Чтобы потом из нее уже реально что-то делать.
КМ ТV: Первая маска была сделана из подручных средств, что она собой представляла?
Алексей: Ой, я уже не помню. Ну что-то такое, типа язвы какие-то я себе сделал, что-то такое.
КМ ТV: Это сколько лет вам было?
Алексей: Мне было, наверное, лет 12.
Как говорит Алексей, увлечение ужастиками — это шаг навстречу страхам, идущим из детства. Как-то давно, увидев по телевизору детей с перекошенными, некрасивыми лицами, он сильно испугался и долго не мог уснуть. А потом, чтобы забыть эти образы, Чумаков решил самостоятельно сделать первую маску. Сначала просто, чтобы попугать друзей. А потом эта детская шалость переросла в серьезное постижение техники создания фильмов ужасов. Алексей учился сам, без книжек. Делал грим из ваты, клея, простого театрального грима. Сейчас, конечно, все делает на серьезном оборудовании, с использованием ботексного латекса и жидкого пластика.
Алексей: Т. е. мы сделали — старайся не моргать и ничего не делать! — т. е. мы сделали такой, как бы грунтовку для последующих… Это разные такие штуки…
Гримируемый: Это тоже латекс?
Алексей: Да, это тоже латекс. Это жидкий пластик называется. Это все, конечно, делается не совсем так в принципе, как в кино. Потому что мы-то делаем это на раз, а им нужно это делать как минимум на два. Всякие там рубцы, все что угодно, все что угодно, все можно лепить.
КМ ТV: Кто помогал, становился моделями для ваших масок?
Алексей: Разные люди, в том числе я сам. Брат с самого начала, брат, друзья.
На наших глазах исполнитель добрых, задушевных песен Алексей Чумаков создал достаточно кровавый образ персонажа фильма-ужастика. Возможно, и в характере Алексея не все так просто — внутри бушуют страсти и идет вечная борьба добра со злом. Впрочем, Алексей этого и не отрицает.
Алексей: Характер у меня? Такой гадкий сравнительно. Ну, гадкий, смотря в каком смысле. Потому что это лучше у моих близких спросить. У меня два фронта людей, которые меня либо терпеть не могут, либо которые любят. Нет людей, которые ровно относятся. Либо это очень большая неприязнь, либо это искреннее отношение, хорошее, ко мне. Ну как, я могу сказать, я обидчивый достаточно сильно, причем на мелочи, но быстро отходчивый. Через пять минут уже можно опять общаться. Не злопамятный. Наверное, ленивый во многом, причем что касается меня в большей степени. Т. е. если что-то нужно мне, я могу полениться. Если что-то нужно кому-то и я это понимаю, то я, конечно, сделаю. А что себе, я понимаю, что ой, ладно, фиг с ним, завтра. Т. е. такое бывает. Из-за этого очень много упускаю. Ленивый, ну и эгоистичный, безусловно, как и каждый из нас, человек. Ну, не совсем прямо эгоист number one, но так, по 10-балльной шкале на пятерочку, наверное, эгоистичен, если не больше.
Итак, зомби, созданный на наших глазах, пошел хвастаться лицом перед коллегами Алексея. А нам остается на прощание предложить нашему герою заполнить традиционную звездную анкету. Тем более что пора отвлечься от увиденного.
Алексей: Мне нравится смотреть бокс. Любимая книга — люблю Кинга. Просто напишу: Стивен Кинг. Ну, напишу: Визари. Любимая игра, знаете, я так давно не играл. Какая игра, какая именно?
КМ ТV: Да хоть прятки, любая…
Алексей: Ассоциации?.. Любимое блюдо — манты. Любимый вид отдыха — семечки и кино. Любимый цвет — черный. Любимый герой — Путин. Еще о любви — она есть.
Возможно, в судьбе Алексея Чумакова скоро появится настоящая история любви, его маска ужаса озарится теплой и доброй улыбкой, и тогда мы расскажем о новой страничке в его частной жизни.
Комментарии читателей Оставить комментарий