Милитаризация Арктики

– Канада заявила о том, что она будет проводить новые крупномасштабные военные учения в Арктике. НАТО также сделало свои заявления. Что Вы скажете о милитаризации Арктики?
– Честно говоря, это то, что должно было случиться в последние 4 года. На мой взгляд, наиболее примечательным является то, что министр обороны Канады Питер Маккей во время визита к солдатам страны, размещенным в Афганистане, вместе с Уолтером Натынчиком, которого прочат в высокопоставленные чиновники НАТО, упомянул о том, что ежегодные учения 2011 года «по защите суверенитета» в Арктике, получившие кодовое название «Нанук», станут самыми крупными, и в них будет задействовано не менее 1000 канадских военных.
Прошлогодняя операция «Нанук» была самой крупномасштабной на тот момент: в ней участвовало 900 канадских солдат. Но, я думаю, более значимым, чем размер контингента, является то, что впервые данные учения (а они проводятся с 2007 года, и всегда в рамках «защиты суверенитета») проводятся в ответ на новые территориальные претензии России касательно Арктики. В частности, Москва говорит о том, что хребты Ломоносова и Менделеева подкрепляют ее претензии.
– Вы не знаете, каков текущий статус этих хребтов?
– Претензии должны быть рассмотрены в Организации Объединенных Наций. В некотором смысле эти претензии были отодвинуты на второй план администрацией Михаила Горбачева во времена заката Советского Союза. Но в течение последних 6 лет Россия проявляла все больший интерес к Арктике по целому ряду причин.
Примерно два или три года назад американцами было проведено геологическое исследование, по результатам которого было установлено, что 30% до сих пор неразведанных запасов газа и 13% нефти сосредоточено в Арктике.
Таким образом, получается, что здесь вовлечены природные ресурсы. Арктика имеет все большее значение – не только экономическое, как может показаться некоторым, но также геополитическое. Особенно сейчас, с таянием полярной верхушки и открытием контролируемого Канадой легендарного Северо-Западного прохода, который соединяет Атлантический и Тихий океаны и позволяет странам, включая Китай, обходить Панамский канал или более длинные коммерческие пути.
Я думаю, что Россия, как и любая другая страна, попросту преследует собственные национальные и экономические интересы в Арктике.
Но в качестве ответа Канада начала проводить там регулярные военные учения, а именно операцию «Нанук». И я хотел бы заметить, что в прошлом году впервые в учениях участвовали военные из других стран, и этими двумя странами были Соединенные Штаты и Дания.
Соединенные Штаты и Дания наряду с пятой страной, которая предъявляет свои права на арктическую территорию, Норвегией, конечно же, являются членами Организации Североатлантического договора.
Россия – не единственная страна, притязающая на Арктику. И иронично (или, если хотите, показательно) то, что Дания и США – единственные две страны, у которых имеется прямой территориальный спор с Канадой. В случае с США это море Бофорта, на которое они претендуют через Аляску, а канадцы – через Юкон. С другой стороны, в восточной части спор касается острова Ханс, на который заявляют свои права Канада и Дания, последняя – на том основании, что Гренландия является ее автономией. В общем, несмотря на то, что реально существующие споры – это споры между США и Канадой и Данией и Канадой, эти три страны все же являются членами НАТО и провели совместные военные учения в августе прошлого года (операция «Нанук-2010»), и это очевидно указывает на то, что страны НАТО смыкают свои ряды против единственной ненатовской страны, у которой есть территориальные претензии. Ею, конечно же, является Россия.
– Вы говорите, что НАТО заинтересовано в Арктическом регионе?
– Да, почти наверняка. И Альянс признаёт это. В январе 2009 года, в последние дни администрации Джорджа Буша, Белый дом выпустил президентскую директиву по национальной безопасности, т. н. «Директиву 66», которая касается Арктики. Среди прочего, в ней говорится не только о борьбе США с Канадой за часть моря Бофорта, но Соединенные Штаты также настаивают на том, что Северо-Западный проход является международными водами, в то время как Канада считает его своей собственностью.
Также в «Директиву 66» включен пункт о необходимости для американских военных кораблей и военных самолетов иметь возможность свободного перемещения по всей этой области.
И около двух недель после этого в самой Организации Североатлантического договора состоялся беспрецедентный саммит, проведенный в Исландии, в некотором роде о перспективах безопасности на Крайнем Севере, в ходе которого НАТО открыто призналось в том, что преследует собственные стратегические интересы в Арктике.
Встреча проходила на высшем уровне. В ней принимал участие не только Генеральный секретарь НАТО, но и два высших военных главнокомандующих Альянса: Верховный командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (который, как всем известно, является американцем) и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации, базирующимися в Норфолке (штат Вирджиния), а также глава Военного комитета НАТО.
И говорили они не о погоде. Было ясно, что Арктика – еще одна сфера их интересов, что вполне согласуется с новой стратегической концепцией НАТО, которая была принята на последнем саммите военного блока в ноябре прошлого года в Лиссабоне. В ней, в частности, подчеркиваются вопросы т. н. энергетической безопасности. Альянс сам себя назначил ответственным за защиту энергетической безопасности в Каспийском море, Гвинейском заливе Западной Африки и также во всем мире... а сейчас, конечно же, и в Арктике.
– Ради чего?
– Полагаю, ради интересов ведущих стран – членов НАТО, а именно США, Франции, Великобритании, Германии, Италии и т. д., в противовес остальному миру.
Комментарии читателей Оставить комментарий