Оседлать быка: история родео от конкистадоров до наших дней

Хотя последнее, на первый взгляд, скорее является зрелищным экстремальным шоу, наподобие корриды в Испании, тем не менее, это именно спортивное соревнование, пусть и ставшее одним из символов и туристических достопримечательностей южных штатов.
История родео берет свое начало еще в 1700-х годах, когда на месте нынешних южных штатов Америки стали появляться первые ранчо, управлявшиеся испанскими конкистадорами. Испанцы вообще оказали значительное влияние на ковбоев тех лет, начиная от одежды и заканчивая
сленгом. Само слово «родео» имеет испанские корни и означает «окружать», что вполне соответствует тому, чем приходилось заниматься ковбоям тех лет.
Испанцы, традиционно славившиеся своим умением работать с арканом, сидя верхом на лошади, передавали навыки наемным работникам, чтобы те могли более эффективно следить за стадами. Именно в этом необходимом каждому скотоводу мастерстве и лежат корни современного родео.
С началом «вестернизации» Америки, когда большинство нынешних южных штатов вышли из под влияния Мексики, американцы начали перегонять скот на дальние расстояния по прериям. После долгих и трудных переходов ковбои соревновались между с собой в умении объезжать норовистых лошадей и заарканивать быков.
В конце XIX века необходимость в длительных перегонах скота с пастбища на пастбище начала потихоньку сходить на нет. На первый план вышли фермы, обнесенные колючей проволокой, с которых коровам убежать было гораздо сложнее, чем в чистом поле. Соответственно, необходимость охранять или следить за стадами отпадала, да и работа на ферме отнимала
гораздо меньше времени и сил, чем долгие перегоны. Ковбоям надо было куда-то девать свои силы, и делать это следовало, желательно, в мирном русле.
Тогда-то и появился такой сугубо американский вид развлечения, как Шоу Дикого Запада. Пожалуй, самым известным организатором таких шоу был Буффало Билл, в представлении которого активно принимали участие как ковбои, так и коренные жители Америки. Эти шоу не отличались витиеватой драматургией, однако были зрелищными и активно эксплуатировали
ностальгию по жизни американского фронтира, с его героическими пастухами и дикими индейцами.
Несмотря на то что Шоу Дикого Запада были, скорее, театрализованным представлением, немалую часть программы занимали различные трюки на лошадях, демонстрация работы с лассо и прочих пастушьих умений. Там же устраивались и своеобразные соревнования в этих, пусть и своеобразных, дисциплинах.
Параллельно с Шоу Дикого Запада на всевозможных ярмарках по продаже лошадей и скота ковбои также устраивали соревнования между собой. И если Шоу Дикого Запада вскоре исчезли из-за достаточно больших затрат, требовавшихся для их проведения, то соревнования ковбоев, называвшихся «родео», не только выжили, но и стали одним из главных символов Дикси -
южных штатов Америки.
В 1929 году ряд организаторов родео решил выработать единые правила для подобных соревнований. Новые правила были призваны обезопасить как ковбоев, так и животных, а также более-менее стандартизировать родео-шоу. В том же году появилась Американская ассоциация родео (ААР), окончательно закрепив за родео статус спортивного мероприятия.
Правда, появление в мире родео профессиональной ассоциации не решило ряд проблем, который давно беспокоил как участников, так и организаторов мероприятий. Нередки были случаи, когда участников обманывали с гонорарами, судьи выносили свои оценки, основываясь не на принципах объективности, а на личных предпочтениях или за взятку.
В 1936 году около 60 ковбоев попросту бойкотировали Бостон Гарден Родео, выразив тем самым недоверие организатору мероприятия Джонсону. Его обвинили в том, что он отказал в рекламе мероприятия, а также не включил стартовые взносы ковбоев в призовой фонд. Мероприятие оказалось под угрозой срыва, и Джонсон был вынужден уступить требованиям участников.
Это событие положило начало Ассоциации ковбоев черепах, ставшей альтернативой ААР. Такое название было выбрано не случайно, так как участники новой ассоциации сравнивали себя с черепахами, которые долго собирались, но теперь подняли голову и заявили о своих правах. Чуть позже, в 1945 году, Ассоциация черепах была переименована в Ассоциацию
ковбоев родео. Тогда же, считается, и родился современный родео-спорт в том виде, в котором его можно увидеть и по сей день.
В родео-спорте до сих пор остались отголоски ковбойских развлекательных представлений начала XX века. Выступления называются «шоу», а ковбои-спортсмены участвуют в «представлении».
В нынешнее родео-шоу входят следующие виды состязаний: объездка лошади без седла, поимка молодого бычка, командная работа с арканом, объездка молодой лошади в седле, ловля бычка на аркан и стреноживание, скоростная езда вокруг бочек, объездка быка. Последнее, несомненно, является самым зрелищным и опасным.
Ковбой, сидящий верхом на раззадоренном быке, должен, держась за кожаную петлю на сбруе одной только левой рукой и постоянно пришпоривая животное, удержаться в течении восьми секунд на его загривке. Опасность представляет не только падение с бешено скачущего быка на землю, но и само рассерженное животное, которое готово растоптать своего наездника.
На этот случай в пределах арены всегда находятся так называемые «буллфайтеры» - люди, наряженные в клоунов, основной задачей которых является отвлекать быка от упавшего ковбоя.
Родео во многих отношениях гораздо гуманнее той же испанской корриды, где животное убивают в конце представления. В родео же единственной неприятностью для быка или лошади являются кожаная сбруя, надетая на них, и сам ковбой, бесцеремонно взобравшийся на загривок гордого животного. К тому же, в Залы славы родео заносятся имена не только именитых наездников, но и знаменитых быков и коней, которым отдают почестей не меньше, чем людям.
Несмотря на то что родео - это спорт, оно было и остается прежде всего зрелищным представлением и символом своеобразной культуры штатов Дикси, впитавшей в себя как культуру англо-саксонских переселенцев, так и мексиканские и испанские влияния, символизируя собой тот «плавильный котел наций», каким всегда была Америка.
Комментарии читателей Оставить комментарий