Как находят работу за границей

И все-таки десятки тысяч россиян ежегодно находят себе работу за пределами страны. Легальную работу через лицензированные агентства. Легальную работу в результате самостоятельного поиска. И, наконец, нелегальную работу (вольные и невольные искатели приключений).
Рассмотрим несколько реальных примеров. Анатолий, преподаватель вузаАнатолий, москвич, экономист. В конце 80-х годов был направлен на стажировку в один из американских университетов в рамках межгосударственной программы. Пробыл там около года, освоился, установил ряд личных контактов с коллегами. Еще находясь на стажировке, стал искать для себя возможность работать в США. Продолжил поиски и переговоры, вернувшись в Москву. Удалось получить контракт сроком на 9 месяцев в качестве преподавателя университета в г. Бостон.
Вернувшись из Бостона, продолжал вести переписку с различными американскими университетами. В итоге получил новый контракт в г. Лос-Анджелес. Начал работать, прижился. Сейчас является штатным профессором этого университета, живет вместе с семьей в США как гражданин России. Похоже, у него это всерьез и надолго.
Поиск работы Анатолий вел, обращаясь к потенциальным работодателям в инициативном порядке. При этом использовались традиционные каналы связи – почта, факс, телефон. Помогали также рекомендации, полученные от знакомых и коллег по прежней работе. Григорий, специалист по информационным технологиям (IT)Григорий, житель Санкт-Петербурга, математик по образованию. После университета работал в российских компаниях, занимался программированием и поддержкой вычислительных сетей. Выучил английский язык, стал искать возможность получения работы за рубежом.
В Интернет нашел объявление голландской фирмы о том, что ей требуются программисты. Представил свои данные. Предварительный отбор прошел в российской фирме, являющейся партнером голландского работодателя. В итоге был приглашен в Нидерланды на временную работу (стажировку). Сначала жил и работал там один, семья оставалась в Санкт-Петербурге. Потом получил приглашение на постоянную работу и поддержку в оформлении необходимых разрешительных документов.
Теперь с женой и детьми живет и работает в небольшом голландском городке. Арендует жилье, купил автомобиль. Доволен.
В этом случае для поиска работодателя использовались возможности Интернет. Причем объявление работодателя было найдено не в российском Интернет, где есть немало предложений о зарубежном трудоустройстве от российских посредников (агентств). Хорошо зная Интернет, можно найти нужную информацию непосредственно на зарубежных сайтах и обойтись без посредников. Наташа, учительницаНаташа, москвичка, окончила педагогический университет. Поработала учительницей младших классов. Из объявления в газете узнала о возможности выехать за рубеж по международной молодежной программе “Работай и учись как Au Pair”.
Au Pair (опэйр)– это слово французского происхождения, буквально означает “в паре”. Так за рубежом называют молодого человека (юношу или девушку), которого принимают в семью на роль, схожую с ролью старшего брата или старшей сестры. Au Pair получает отдельную комнату, бесплатно питается вместе с семьей, 25-30 часов в неделю тратит на присмотр за младшими детьми (или одним ребенком) и несложную помощь по хозяйству. Обычно имеет возможность посещать языковые курсы и общаться с другими Au Pair. Иметь в семье Au Pair в какой-то степени даже модно, многие обеспеченные семьи охотно делают это. Au Pair приезжает в семью на срок от 4 до 12 месяцев. Ему выдаются деньги на карманные расходы (250-300 $ в месяц), обеспечивается полностью легальный статус пребывания в стране и соответствующая социальная защищенность.
Наташа по объявлению обратилась в агентство “Метрополис”, которое совместно с туристическим агентством “Альтус” осуществляет подбор подходящей семьи для выезда за рубеж. Через три месяца Наташа уехала в Швецию. Обычно от Au Pair требуется некоторое знание иностранного языка, английского или языка страны пребывания. Но отнюдь не свободное владение, как в большинстве случаев при зарубежном трудоустройстве квалифицированных специалистов. А у Наташи и вовсе не возникло трудностей, она поехала в смешанную семью (муж – швед, жена – русская по происхождению). По отзывам Наташи, живется ей там очень даже неплохо.
Выезд за рубеж в качестве Au Pair требует от молодого человека некоторых затрат (услуги агентства, авиабилеты, виза – в сумме 700-800 $, примерно столько же, сколько стоит недельная турпоездка в европейскую страну). Эти деньги требуются не все сразу. В качестве Au Pair много не заработаешь, но посмотришь мир, улучшишь знание языка, установишь полезные контакты.
Комментарии читателей Оставить комментарий