США. 1990. 96 минут.
Авторы сценария Факс Бар ((Fax Bahr), Джордж Хикенлупер (George Hickenlooper)
Документальные съёмки Элеанор Копполы (Eleanor Coppola)
Операторы Лэрри Карни (Larry Carney), Игорь Меглич (Igor Meglic), Стивен Уокс (Steven Wacks)
Композитор Тодд Бёкелхайде (Todd Boekelheide)
Кассовые сборы - $1,3 млн.
Премии: 2 «Эмми» - за режиссуру и за монтаж (Майкл Грир, Джей Миракл - Michael Greer, Jay Miracle), приз Национального совета кинообозревателей за лучший документальный фильм
Оценка - 8 (из 10)
Кино о кино
Элеанор Коппола, жена американского режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, в 1976-77 годы, в течение тех 238 дней, когда на Филиппинах снималась эпопея «Апокалипсис сегодня» о войне во Вьетнаме, своей камерой запечатлела киноматериал на 60 часов проекции (!) - буквально всё, что происходило тогда на съёмочной площадке. Спустя десять лет Факс Бар и Джордж Хикенлупер взяли интервью у многих участников съёмок (отказался только Марлон Брандо) и смонтировали документальный фильм. Они умолчали лишь о двух годах - с 1977 по 1979, которые пролегли между окончанием основных съёмок и триумфом картины Копполы на фестивале в Канне. Почему же он так долго и мучительно озвучивал и монтировал фильм, даже после получения «Золотой пальмовой ветви», представив для проката иной вариант, с продлённым финалом?!
Авторы «Апокалипсиса кинематографиста», кажется, сознательно ограничили себя, рассказывая только о драматических перипетиях Фрэнсиса Копполы на Филиппинах, где он пытался реконструировать индокитайскую среду, воспроизвести современный Ад на Земле, в который спускается капитан Уиллард в поисках сошедшего с ума полковника Кёрца. Мы видим, какие неожиданные препятствия встречает на своём пути амбициозный в хорошем смысле постановщик, который прославился на тот момент двумя частями «Крёстного отца» и более интеллектуальным «Разговором». Он поставил на карту свою репутацию и собственные финансы, желая поразить всех «одиссеей по кругам Ада», вольно пересказывая мотивы романа «Сердце тьмы» певца «затерянных цивилизаций» Джозефа Конрада.
Постепенно мы начинаем осознавать, что Коппола, исступлённо, порой с измождением и опустошением ищущий истину, глубинный смысл развёртывающихся уже как бы помимо его воли трагических событий, сам оказался в запутанном положении. Словно Уиллард, плутая в тумане и дыме пожарищ на реке Меконг, плывя вниз по течению, будто проваливаясь в бездну, он устремляется прочь от настоящего, в непроходимые джунгли Камбоджи - как в иные времена, доисторическую эпоху, глухую тьму працивилизации, царство первобытных инстинктов, во владычество звериной и неуправляемой сущности человека. Доведение Мартина Шина, исполнителя роли капитана Уилларда, до невменяемого состояния - это не излишняя жестокость режиссёра, обращающегося с членами съёмочной группы как с марионетками или покорными рабами, а его собственная одержимость, неотвязное стремление истинного художника проникнуть за пределы возможного и разумного. Творец рвётся в те мрачные пропасти иррационального и подсознательного, которое как раз питает могущество и неуязвимость полковника Кёрца, ставшего властителем, своего рода шаманом слепо повинующихся древним ритуалам полудиких племен.
От конкретики тяжёлых обстоятельств съёмок, производственных и творческих накладок, краха неосуществимых по разным причинам идей постановщика, от этого «кладбища замысла» совершается переход к мучительным раздумьям Фрэнсиса Копполы о скрытой сути человеческого бытия, где есть место ужасам кровавой бойни. Битва между Добром и Злом, разумом и безумием, Дьяволом и Богом на самом-то деле происходит внутри каждого человека, испытывающего свой личный Апокалипсис. Вот почему очень точен подзаголовок картины, перестающей быть просто документальным свидетельством или даже искусным портретом кинематографиста в момент творчества.
Лента Бара и Хикенлупера, подтверждая догадки одних и подсказывая другим ключ к расшифровке иносказательного смысла притчи Копполы о соперничестве Тьмы и Света, о преодолении адских страниц Апокалипсиса ради обретения «Книги жизни», Благодати Господней, становится метафорическим повествованием о самом авторе и о своеобразном «Откровении Фрэнсиса», его «Апокалипсисе сегодня». И теперь уже можно согласиться с окончательным решением режиссёра, который всё-таки не удовлетворился безысходной нотой своего послания и позволил капитану Уилларду, расправившемуся над полковником Кёрцом на глазах у «безмолвствующей толпы», покинуть сей кромешный Ад, презрев поклонение тех, кто в миг подчинился его воле и силе духа - и направиться назад, к сторожевому катеру на реке. Как сказано: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца».
Фильм «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста» - редкий образец талантливого постижения судьбы и творчества деятеля искусства. Вместе с тем самостоятельное произведение, заставляющее задуматься и что-то переоценить не только в работах этого художника, но и (что ещё важнее) собственные взгляды на мир. Картина убеждает нас, что каждый волен совершить своё восхождение из Ада.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий