США. 2001. 182 минуты.
Автор сценария Рэндалл Уоллес
Оператор Джон Шварцман
Главный художник Найджел Фелпс
Художники Джон Биллингтон, Уильям Лэдд Скиннер
Композитор Ханс Циммер
Оценка - 6,5 (из 10).
Кассовые сборы - $171,9 млн. по состоянию на 24.06.2001, прогноз - $200 млн.
Военный кинороман.
Иногда в кинематографе США случаются довольно странные и не очень-то объяснимые казусы, когда критики дружно ополчаются на не такой уж плохой фильм - и это в какой-то степени отражается даже на его кассовом успехе. Можно вспомнить «Водный мир», «Остров Перерезанной Глотки» (больше известен под неточным названием «Остров головорезов») или «Поле битвы - Земля». Еще удивительнее, что в этом сезоне настоящей «бомбардировке» в американской (да и в британской) прессе подвергся потенциальный кинохит «Пёрл-Харбор», который был снят в год 60-летия одного из позорных событий в недолгой истории США, правда, выпущен на экраны на полгода раньше скорбной даты 7 декабря.
Конечно, можно было бы заранее заподозрить, что американцы готовы вообще обидеться на очередное напоминание о разгроме военно-морской базы на Гавайях зимой 1941 года, после чего США были просто вынуждены вступить в войну с Японией. Однако «Пёрл-Харбор», созданный продюсером Джерри Брукхаймером и режиссером Майклом Беем (на их совместном счету такие популярные ленты, как «Скала» и «Армагеддон»), чересчур патриотичен, проникнут неприкрытым пафосом ответной мести японцам, так что в версии, вышедшей через месяц в Японии, пришлось делать некоторые купюры, чтобы лишний раз не задевать национальные чувства зрителей в Стране Восходящего Солнца.
Оказывается, задолго до Гарри Трумена, отдавшего в ситуации, когда война уже подошла к логическому концу, приказ непременно подвергнуть ядерной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, попал под влияние «комплекса Пёрл-Харбора» также и предшествующий американский президент Франклин Рузвельт, желавший во что бы то ни стало нанести удар возмездия по Токио. А среди участников рейда «американских камикадзе» в глубокий тыл противника были (согласно экранному рассказу) два летчика, выжившие в Пёрл-Харборе и даже успевшие сбить несколько японских самолетов.
Вот тут и обнаруживается подспудный просчет прежде всего сценариста Рэндалла Уоллеса («Храброе сердце»), который не только заставил двух друзей соперничать из-за одной девушки-медсестры, но и мелодраматически погибать и воскресать в неподходящий момент, а также картинно жертвовать собой ради женщины и родины. Трудно отделаться от невольного сопоставления косвенного предательства одного из этих летчиков, не устоявшего перед соблазном присвоить девушку друга, и хитроумным вероломством японцев, которые вели переговоры с американцами, а сами готовили нападение на Пёрл-Харбор.
Из-за надуманного сюжетного посыла, якобы призванного усилить интригу фильма, на самом-то деле ставится под сомнение успешно заявленная кинороманная структура «Пёрл-Харбора», который в результате соскальзывает в типично сериальную мелодраму о половом соперничестве на фоне исторического противостояния держав. И даже отлично воссозданная сцена разгрома Пёрл-Харбора не спасает положение. Может быть, честнее было бы ограничиться лишь военной драмой, как это случилось 30 лет назад в картине «Тора! Тора! Тора!», посвященной тем же событиям на Гавайях.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий